Главные новости
В России - все новости
9 августа 2013, 12:12

В РФ уничтожено 76% запасов химического оружия

МОСКВА, 9 августа. В России в рамках федеральной целевой программы уничтожено более 30 тыс. тонн боевых отравляющих веществ или 76% от имеющихся запасов. Такие цифры озвучил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, побывавший на объекте по уничтожению химоружия в городе Почеп Брянской области.

В этот городе с середины прошлого века хранился самый большой процент запасов российского химоружия последних разработок - в объеме более 17,5 тыс. тонн, отмечает "Голос России". К настоящему времени на этом объекте уничтожено более 63% ОВ.  

Представители секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) также посетили объект. Как заметил руководитель инспекционной группы ОЗХО, специалист из Бразилии Норонья Валдир, процесс уничтожения химического оружия в Почепе и на остальных российских объектах проходит в плановом режиме и безопасно.

Напомним, сроки реализации программы химразоружения в России неоднократно отодвигались. О том, что РФ может снова перенести сроки уничтожения запасов советского химического оружия, ряд СМИ сообщил в начале апреля. Однако директор департамента реализации конвенционных обязательство Минпромторга России Виктор Холстов опроверг эти сообщения.

В 2013 году из бюджета РФ на финансирование работ по выполнению программы химического разоружения планировали выделить 20,8 млрд рублей. 

Лучшее за неделю