Главные новости
В России - все новости
12 августа 2013, 13:25

"Белгородский стрелок" попросил 25 лет вместо пожизненного

© Sledcom.ru

БЕЛГОРОД, 12 августа. Сергей Помазун, обвиняемый в расстреле шести человек в Белгороде, попросил суд проявить снисхождение и назначить ему в наказание 25 лет лишения свободы.

На прениях в Белгородском областном суде представители прокуратуры выразили сожаление о моратории на смертную казнь и попросили суд о высшей мере наказания - пожизненном заключении в тюрьме особого режима, передает "РГ".

Пересказывая показания свидетелей, прокурор Дмитрий Лазарев подчеркнул, что все они опознали Помазуна, увидев его фото. Представитель стороны обвинения представил результаты всех экспертиз, а потом отметил, что показания самого Помазуна не соответствуют фактическим обстоятельствам и лишь свидетельствуют о желании смягчить ответственность за преступление. Напомним, что сам подсудимый не стал отрицать, что расстрелял шестерых человек, но рассказал, что совсем не планировал стрельбу на улице, а лишь хотел убить охранника универмага, с которым несколько месяцев назад у него возник конфликт.

"Все жертвы не были знакомы с Помазуном, он убил этих людей без видимого повода, произвел выстрелы в жизненно важные органы из огнестрельного оружия", - отметил прокурор.

Дмитрий Лазарев сказал, что в рамках прений стоит отдельно остановиться на психическом здоровье Помазуна. Сославшись на заключения экспертов, он отметил, что подсудимому свойственны как "пренебрежение к социальным нормам, неадекватно завышенная самооценка, ярко выраженный мотив самоутверждения с чувством субъективного превосходства над окружающими, требование к себе повышенного внимания", так и "повышенная агрессивность и вспыльчивость". Однако эксперты уверены, что в момент преступления он отдавал себе отчет в том, что совершал.

"Гуманность по отношению к убийце является проявлением негуманности к его жертвам. К сожалению, государственное обвинение лишено возможности просить о смертной казни, поскольку такое наказание на территории Российской Федерации не применяется", - отметил Дмитрий Лазарев. После этого сторона обвинения попросила для Помазуна пожизненное заключение.

Адвокат Виктор Еремеев, не согласившись с оппонентами, напомнил и об отказе в повторной психолого-психиатрической экспертизе, и о том, что болезнь подзащитного - а у него уже было обнаружено психическое расстройство в тюрьме - может прогрессировать. Он попросил о снисхождении для "стрелка". Сам Помазун, воспользовавшись правом поучаствовать в прениях, еще раз рассказал о том, что побудило его начать стрельбу на улице. "Прошу не лишать себя свободы пожизненно, а лишь на 25 лет", - сказал он.

Позицию потерпевших выразила мать одного из погибших продавцов оружейного магазина Татьяна Иваськова. Она обратилась к судье: "Его быть не должно на этой земле. Он не должен воздухом дышать. И выпускать его нельзя. Он же считает себя героем! Если можно, то только пожизненное...", - попросила Иваськова.

Выслушав мнения сторон, судья объявил перерыв до 10 часов утра 22 августа.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.