"Полезный" потоп

Уровень воды в Амуре достиг исторического максимума и останавливаться на достигнутом не собирается. Но паводок совпал с активной фазой предвыборной борьбы, и чиновники охотно воспользовались поводом, чтобы создать впечатление собственной незаменимости.

Уровень воды в Амуре достиг исторического максимума и останавливаться на достигнутом не собирается. К вечеру 26 августа уровень воды в реке у Хабаровска составил 732 см, и ожидается его повышение. Режим чрезвычайной ситуации уже введен в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, а также в Хабаровском, Амурском, Комсомольском, Нанайском районах края. Краевой центр медленно, но последовательно заливает водой. Река подтопила уже не только дачные участки, но и дома в жилом секторе, гаражи и ряд улиц, в том числе важную городскую магистраль – Пионерскую улицу.

В масштабности обрушившейся стихии виноваты не только природные силы, но и результаты человеческой хозяйственной деятельности.

На уровень воды в Амуре самым существенным образом влияют сбросы из водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС. Сейчас эти гидроэлектростанции вынуждены сбрасывать большие объемы воды, чтобы не допустить переполненности водохранилищ и прорыва плотин.

Секретарь хабаровского крайкома КПРФ Станислав Сливко, комментируя происходящее, напомнил, что у руководства Зейской и Бурейской ГЭС, подразделений «РусГидро», как и у любой коммерческой организации, одна главная задача – получение прибыли. Эту прибыль энергетики получают, продавая электричество как местному населению – по 3-4 рубля кВт/ч, так и в Китай – по цене чуть более 1,5 рубля кВт/ч.

«Этим летом коммерческие интересы и задачи противодействия амурским паводкам вошли в конфликт. Зейская и Бурейская ГЭС в летние месяцы не производили масштабных сбросов воды, экономя ее для обеспечения работы в зимние месяцы. Поэтому в июле уровень Амура у Хабаровска варьировал в пределах 2-3 метров. Когда же подошел мощный паводок, резервуары водохранилищ оказались заполненными, и ГЭС начали экстренно производить сброс воды, наращивая объемы по мере развития наводнения», – высказал мнение многих хабаровчан Станислав Сливко.

Коллега Сливко по партии, 1-й секретарь амурского обкома Роман Кобызов также считает, что к наводнению привело отсутствие согласования работы энергетиков с мнением специалистов из других отраслей. «Я родился и вырос в городе Зея и с детских лет, как и каждый здешний житель, прекрасно помню, что затворки Зейской ГЭС в советское время и даже еще несколько лет при нынешнем режиме поднимались не по желанию энергетиков, а по необходимости повысить уровень воды в реке для судоходства… В связи с нынешними отношениями собственности после чубайсовских «реформ» надо всем господствует интерес, чтобы держать водохранилища как можно более полными и благодаря этому продавать максимум дешевой электроэнергии. Прибыль прежде всего», – констатировал Кобызов.

Отчего же энергетики не были предупреждены об опасности переполнения водохранилищ к концу лета? Здесь вновь свою роль сыграла «рассинхронизация» работы разных ведомств. Не секрет, что метеорологические службы все последние годы сокращаются за «ненадобностью». Квалифицированно прогнозировать уровень воды, последствия ее концентрации в хранилищах зачастую просто некому.

На увеличение масштабов разрушительных последствий паводка оказывает воздействие и безалаберная работа чиновников. От резких оценок происходящего не удержался даже министр РФ по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев. «Факт того, что на улице Павла Морозова оказалась вода – полный маразм! У нас столько мощнейших организаций, таких как: «Дальспецстрой», «Крайавтодор» и «Спецстроймеханизация». Проблемы поставить десять машин и сделать качественную дамбу высотой хотя бы в 5 метров, быть не должно», – сказал министр. По замечанию Ишаева, предотвратить наступление воды в этом районе Хабаровска можно было еще в июле.

Однако региональным и муниципальным чиновникам – не до хозработ. У них на носу – выборы. Катастрофический паводок совпал с активной фазой предвыборной борьбы. 8 сентября в Хабаровском крае состоятся масштабные выборы, в том числе будут переизбраны губернатор края и мэр Хабаровска. В числе основных претендентов на эти должности находятся выдвиженцы «Единой России» – врио губернатора Вячеслав Шпорт и действующий мэр Хабаровска Александр Соколов.

«Создается впечатление, что при исполнении своих служебных обязанностей кандидаты руководствуются указаниями политтехнологов. Руководство ликвидацией последствий от наводнения для первого лица края вполне естественно. Но не в том случае, когда губернатор в сопровождении съемочной группы и свиты чиновников дает командирам воинских подразделений указания о производстве в сержанты отличившихся на строительстве дамбы солдат. Не сходя с экранов местных телекомпаний, Вячеслав Шпорт зачастую в интервью использует фразы «я распорядился», «я организовал», «я провел», «я проверил»… Возникает ощущение, что каждое интервью – небольшой агитационный ролик, призванный показать эффективность действий краевой власти, безальтернативность кандидата и его незаменимость на посту губернатора», – прокомментировал информационную картину Станислав Сливко.

На этом фоне особенно удручающе прозвучало заявление замминистра природных ресурсов Хабаровского края Виктора Бардюка, который на пресс-конференции сказал, что периодические сильные подъемы воды благоприятно влияют на экосистему Амура. «Прежде всего, повышается плодородие почв и обильно обводняются торфяники, что снижает риск возникновения лесных пожаров в засушливые периоды. Постепенное повышение и затем снижение уровня воды обогащает рыбные запасы Амура, создает благоприятные условия для развития молоди. Также разлив реки обогащает многочисленные водно-болотные угодья края, где гнездятся различные виды птиц», – сообщил Виктор Бардюк. Такие высказывания могли бы быть уместны в любое другое время, но только не в момент продолжающегося наводнения.

Неудивительно, что на этом фоне по соцсетям распространяется мнение о том, что наводнение является выгодным для чиновников, так как через «черную бухгалтерию» позволяет выводить «на сторону» государственные средства, направляемые на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

В хабаровских соцсетях звучат призывы фотографировать районы бедствия и «бить во все колокола» – только тогда в эти районы наверняка придет помощь. Объединяются, кооперируются для взаимопомощи и сами горожане.

«Дамбы в городе первыми стали возводить сами жители и волонтеры, не дожидаясь МЧС. У нас есть поговорка про жареного петуха, который клюнуть должен... В нашей стране нужно верить только в свои силы и не надеяться на чудо. На бога надейся, а сам не плошай. Лопаты в руки и все на борьбу со стихией», – призвал блогер Александр Шамин.

«Работа волонтеров оказалась монотонной, но весьма тяжелой, особенно в самое пекло. На кучу песка приходилось в среднем по 15 человек. Трудились люди разных возрастов, национальностей и профессий на равных, причем все происходило оперативно и слаженно без каких либо конфликтов и потасовок. У кого-то играла музыка, мы же пели советские песни хором, японец даже исполнил несколько композиций периода русско-японской войны», – рассказала Дарья Нечаева. «К сожалению, на одного волонтера приходилось по четыре фотографа», – добавила активистка.

Другие комментаторы с сомнением отнеслись к возможностям сограждан, пусть и объединившихся в волонтерские коллективы. «Самим тоже можно насыпи делать, бесспорно, но попросту где брать песок, щебень – для хорошего укрепления необходим не один и не два «КамАЗа», нужна техника, тут лопатами не спасешься в крупных масштабах. Это, конечно, не значит сидеть дома сложа руки, но в таких ситуациях остается только массово «задалбывать» службы, дабы обратили внимание и начали действовать», – написала блогер «Машуля Лу».

«Своими силами, насколько смогли, берег подняли, но вода идет со всех сторон, и то, что берег около себя подняли, а не на всем протяжении, где стоят дома, ситуацию намного не изменило», – рассказала о ситуации в Нанайском районе края Настя Трофименко.

«Жители улицы говорили, что просили у администрации, чтобы им привезли грунта и они сами бы подсыпали его, чтобы защитить свои дома, но, не дождавшись, купили грузовик этого материала и сами сооружают преграды», – похвалил было земляков один из блогеров. «Такую «дамбу» размоет быстро. Один хороший ливень и все, а волну и подавно не выдержит», – охладил оптимизм товарища другой комментатор.

Все новые районы Хабаровска превращаются в «Венецию». На фоне бедствия ярче становятся видны бесхозяйственность коммерсантов, некомпетентность чиновников и разобщенность сограждан. Вот эти факторы, вероятно, и надо называть истинными причинами разрушительного паводка.

Дмитрий Ремизов