Главные новости
В России - все новости
27 августа 2013, 15:36

В организации убийства главы Совбеза Ингушетии подозревают террориста Гатагажева

МАГАС, 27 августа. Убийства главы Совета безопасности Ингушетии Ахмета Котиева спланировал боевик Артур Гатагажев, который годом ранее организовал теракт в местном РОВД, считают следователи.

Как сообщает Life News, ссылаясь на данные источника в следствии, "амир" малгобекской бандгруппы был давним врагом Ахмеда Котиева.

"Судя по способу убийства и району, где это произошло, только Гатагажев мог организовать это преступление, - сообщил источник в следствии. - Его бандгруппа, по оперативным данным, насчитывает около 15 человек".

По информации спецслужб, Артур Гатагажев ушел в бандподполье в 2009 году. Тогда же он был объявлен и в федеральный розыск по статьям, карающим за посягательство на жизнь сотрудника полиции и незаконное приобретение оружия. 38-летний уроженец селения Сагопши год назад направил смертника на похороны полицейского Маогобекского РОВД Илеза Коригова. Тогда семь полицейских, пришедших почтить память коллеги, погибли и еще 15 были ранены.

Покушение на Ахмета Котиева было совершено около 07:30 утра на автодороге Малгобек - Назрань в районе селения Нижние Ачалуки.

По информации оперативников, рано утром Котиев вместе с водителем - своим двоюродным братом - выехал на служебном серебристом автомобиле ВАЗ-2114 из дома в селении Сагопши и направлялся на работу в Магас.

В районе Нижних Ачалук автомобиль чиновника догнала "девятка" с транзитными ингушскими номерами 273, из которой налетчики открыли огонь из двух автоматов.

В результате обстрела двоюродный брат Котиева погиб на месте, сам чиновник от полученных огнестрельных ранений скончался по дороге в больницу.

На месте убийства секретаря Совета безопасности Ингушетии и его водителя найдены 63 гильзы калибра 7.62 и 12 гильз калибра 5,45.

В настоящее время на место происшествия направлены криминалисты центрального аппарата СК РФ, которым предстоит собрать улики и отработать все версии покушения.

"Связано это только с тем, чтобы дестабилизировать обстановку в республике, - заявил LifeNews премьер-министр Ингушетии Муса Чилиев. - Сегодня в республике проходят два важных события: открытие национального ТВ и встреча кинематографистов России. Все было подгадано так, чтобы преступление прозвучало громко. Погиб не рядовой чиновник, а руководитель Совета безопасности. Это удар в спину, подлая выходка недобитых элементов, с которыми мы скоро покончим. Очень скоро".

Лучшее за неделю