Житель Мордовии приговорен к 22 годам заключения за убийство и изнасилование участницы конкурса красоты
Главные новости
В России - все новости
5 сентября 2013, 20:43

Житель Мордовии приговорен к 22 годам заключения за убийство и изнасилование участницы конкурса красоты

САРАНСК, 5 сентября. В Республике Мордовия суд вынес приговор 37-летнему Андрею Мамаеву, сообщили в следственном управлении СКР по региону.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, сопряженное с изнасилованием, насильственными действиями сексуального характера и с целью скрыть другое преступление), ч.1 ст.162 УК РФ (разбой), п.п.«в»,«д» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетней) и п.п.«в»,«д» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством, совершенные в отношении заведомо несовершеннолетней).

Как сообщалось ранее, 12 июня 2006 года в правоохранительные органы поступило заявление жительницы города Ардатова о том, что ее 16-летняя дочь Светлана накануне вечером ушла в Ардатовский парк на городскую дискотеку и не вернулась. В тот же день в гаражном массиве, расположенном в микрорайоне-2 города Ардатова,  было обнаружено тело девушки с признаками насильственной смерти.

Преступление длительное время оставалось нераскрытым, однако следователям удалось установить причастность к совершению преступления Андрея Мамаева. Изъятые в ходе осмотра места происшествия предметы позволили обнаружить биологические следы предполагаемого преступника. Сведения о совпадении генотипа Мамаева с биологическими материалами и иные данные, собранные по уголовному делу, послужили основанием для задержания Мамаева в феврале 2013 года.

По версии следствия, Мамаев встретил ранее незнакомую ему участницу конкурса красоты "Мисс Ардатов" Светлану Кручинкину неподалеку от ее дома, куда она возвращалась с дискотеки. Мужчина напал на нее, пригрозив убийством, и завел к гаражам. Там он изнасиловал девушку, отобрал деньги и драгоценности. Понимая, что потерпевшая может сообщить в милицию, преступник задушил ее веревкой.

В ходе расследования уголовного дела установлены и допрошены около 500 свидетелей, проведено около 80 различных судебных экспертиз, только по базам ДНК проверено около 800 человек.

Приговором Верховного суда Республики Мордовия Мамаеву назначено наказание в виде 22 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил иск родственников погибшей о взыскании с подсудимого компенсации морального вреда в размере 2 млн рублей.