Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2013, 17:10

"Гринпис": "Газпром" не имеет права начать бурение в Арктике в 2013 году

МОСКВА, 16 сентября. Компания «Газпром нефть» не сможет законно начать бурение на арктическом месторождении "Долгинское" в 2013 году, поскольку не получила заключение экологической экспертизы на проект, заявили в международной экологической организации "Гринпис".

Согласно официальному ответу Росприроднадзора на запрос "Гринпис", компания прошла только часть требуемых законодательством экспертиз. Она получила заключение на строительство скважины от Главгосэкпертизы, которая оценивает технические аспекты проекта, но не проходила государственную экологическую экспертизу, которая призвана оценить проект с точки зрения охраны окружающей среды.

"Несмотря на сделанное в мае 2013 заявление о том, что «Газпром нефть» «получила от природоохранных ведомств зеленый свет  на бурение скважины на Долгинском», по состоянию на 27 июля 2013 года компания не направляла в Росприроднадзор техническую документацию буровой установки GSP Jupiter и проектную документацию на бурение разведочной скважины №3-СД. Прохождение экспертизы как правило требует нескольких месяцев. Следовательно, компания не сможет законно начать строительство скважины в безледный сезон 2013 года, как планировалось ранее", - подчеркнули в экологической организации.

«Газпром» рискует повторить свою же ошибку прошлого года, когда он собирался начать бурение с платформы «Приразломная» нелегально – без утвержденного плана ликвидации нефтеразливов, – комментирует руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. –  Ранее, в 2011 году, дочерняя компания «Газпрома» «Газфлот» приступила к бурению на шельфе Охотского моря без заключения экологической экспертизы. После незаконного бурения зафрахтованная компанией платформа «Кольская», техническое состояние которой оказалось ужасным, утонула во время буксировки».

«Эти примеры показывают, что «Газпром» совершенно не готов работать в экстремальных условиях арктического шельфа, а правительство не способно обеспечивать безопасность таких работ. Единственный способ избежать новых катастроф – это отказаться от рискованного и невыгодного для страны проекта по добыче нефти в Арктике, – считает Чупров. – Лишь несколько дней назад президент России Владимир Путин на саммите G20 заявил, что не позволит осуществить ни один проект в Арктике без строжайшей экологический экспертизы. Мы видим, как далеки эти заявления от практики».

В "Гринпис" отметили, что теоретически «Газпром нефть» могла пройти экоэкспертизу до сентября 2010 года, когда данную функцию осуществлял другой орган – Ростехнадзор, но вероятность этого экологи считают минимальной, в частности и потому, что компания заключила контракт на бурение скважины с платформой Jupiter только в марте 2013 года.

Экологи замечают, что выбранный «Газпром нефтью» подрядчик – самоподъемная буровая установка GSP Jupiter румынской компании Grup Servicii Petroliere - это платформа, возраст которой достигает 26 лет, и она никогда ранее не работала в северных морях, а ее технические характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. В частности, она снабжена устаревшим устройством штыре-оконного для поднятия опор, которое может безопасно функционировать только в спокойном море, констатировали в "Гринпис".

По теме