Шик за казенный счет

Прямые выборы губернаторов сопровождались скандалами. Если в Москве борьба велась с соблюдением приличий, то в некоторых регионах «формальности» уже давно перестали интересовать чиновников, утверждают СМИ.

Прямые выборы губернаторов, недавно проведенные в ряде регионов РФ, сопровождались скандалами, способными бросить тень на само решение Кремля вернуть народу право самостоятельно избирать глав субъектов Федерации. Если в Москве борьба вокруг кресла мэра велась с соблюдением приличий, то в некоторых регионах «формальности» уже давно перестали интересовать чиновников.

Забавный казус произошел, например, в Волгограде. В начале сентября там проходили выборы в городскую думу, и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов немало помог оппозиционерам снизить число сторонников местной власти. Губернатор решил отдать свой голос в здании планетария, где располагалась УИК №1022. В присутствии сопровождавших его лиц он получил бюллетень и, посетив закрытую кабинку, опустил его в урну для голосования. 

Однако оказалось, что волгоградский губернатор не может голосовать на этих выборах. У него нет постоянной регистрации в Волгограде, а только временная. На это обратил внимание член территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Максим Давыдов, который и задал соответствующий вопрос председателю освященной высоким присутствием УИК Елене Полосухиной, оставшийся, впрочем, без ответа.

Оказалось, что Боженов был внесен в некий дополнительный список избирателей. В июне этого года единороссы попытались узаконить «гостевое голосование», наделить правом голоса избирателей с временной регистрацией, однако коммунисты заблокировали эту возможность и не пропустили поправку к закону. Возможно, губернатору области об этом просто не доложили, но он дал прекрасный повод позубоскалить многочисленным представителям оппозиции. 

Выборы в городскую думу были провалены. Хотя «Единая Россия» и набрала большинство голосов, но значительно меньше, чем планировала. Ряд аналитиков полагают, что это может стать последней каплей для федеральных властей, давно следящих за этим чиновником, и отставка губернатора уже не за горами.

Как говорят эксперты, есть и немало других поводов спровадить губернатора, который, будучи слишком вольно относящимся к букве закона и не чуждым желания шикануть за казенный счет, успел настроить против себя региональную элиту и обозлить население. Главная проблема — чрезмерная страсть к широким жестам, которые в этом, в общем-то, бедном регионе приветствуются далеко не всеми. На днях, например, в Волгограде веерную голодовку объявили матери детей-инвалидов. Пару месяцев назад волгоградские депутаты выступали с инициативой создания в городе реабилитационного центра медико-педагогической направленности высокого уровня. Деньги для него предложили взять из запланированных затрат на госуслуги и избирком, но губернатор «забраковал» проект.

Не слишком быстро растут и поступления от области в федеральную казну. За 8 месяцев 2013 года в бюджеты всех уровней бюджетной системы и внебюджетные фонды поступило 10,48 млрд рублей против 99,9 млрд за аналогичный период прошлого года, что явно ниже уровня текущей инфляции. 

Сам губернатор все дороже обходится волгоградским налогоплательщикам и несколько потерял связь с собственным населением и реальностью. На одной из встреч с журналистами он посоветовал встречать гостей исключительно «пельменями с севрюжкой», которая уже давно недоступна большинству жителей города на Волге. Наблюдателям это очень напомнило заявления бывшего риелтора Полонского, который не пожелал общаться с теми, у кого нет миллиарда.

Любит губернатор также хорошие машины и не забывает одаривать ими своих любимчиков. На фуршете после выборов президента он раздаривал ключи от иномарок главам отличившихся районов, а через месяц отмечал свой день рождения в итальянской Тоскане, отправившись туда на чартере с толпой чиновников и друзей из Астрахани.

Сам губернатор разъезжает в регионе на люксовом Mercedes-Benz S500 4 Matic, да и его замы и многочисленные советники тоже не обижены. В январе 2012 года гараж местного правительства пополнился 33 новыми автомобилями, и сейчас на балансе ГБУ «Исполнительная дирекция правительства Волгоградской области» находится настоящая сводная автоколонна - 311 автомобилей, 287 из которых – легковые, 14 микроавтобусов и столько же единиц спецтехники, а расходы составляют примерно полмиллиарда рублей в год. Как в старом анекдоте — откуда ж при таких условиях взять деньги на реабилитационный центр для инвалидов?

На визитах в Москву губернатор тоже не экономит и предпочитает останавливаться в престижном Ritz Carlton, хотя у представительства региона есть свои гостиничные номера, жить в которых не брезговали все предшественники Боженова. Согласно отчету контрольно-счетной палаты Волгоградской области, штат представительства во время пребывания Боженова на нынешнем посту увеличился едва ли не в два раза, а затраты — в 5 с лишним раз (с 8,3 млн рублей в 2009 году до 46 млн в 2013-м). Несмотря на то, что в оперативном управлении представительства уже есть 4 престижных представительских автомобиля, в 2012-м на полный календарный год были арендованы еще 3 иномарки: Audi A8L, Nissan Teana, Lexus RX350. 

Не скупится губернатор и на свою резиденцию. Почему-то его не устроили имеющиеся административные здания, и он обосновался на турбазе «Нефтяник» - одном из самых шикарных учреждений отдыха в регионе, которое сейчас неофициально именуется «резиденцией губернатора Волгоградской области». Согласно договору между ОАО «РИТЭК» и правительством области, арендная плата за занимаемые губернатором помещения составляет около 890 тыс. рублей в месяц. За 11 месяцев проживания там губернатора и его челяди было потрачено около 10 млн рублей. И ладно бы ему не было где жить. Но в начале 2012 года его супруга приобрела в одном из престижных районов Волгограда — ТСЖ «Прибрежный» - коттедж площадью 316 кв. м и земельный участок 850 кв. м.

Кстати, на турбазе губернатору, видимо, так понравилось, что министерство по управлению имуществом Волгоградской области за счет бюджета провело оценку комплекса зданий, где сейчас проживает Боженов, хотя проводить такие работы права не имело.

Голодовка матерей — лишь один из эпизодов, подтверждающих назревший конфликт между населением и властью. При нынешнем губернаторе в регионе были закрыты молочные кухни, а натуральное молоко и молочные продукты для грудничков заменены на 300-рублевую компенсацию. Закрываются родильные дома и участковые сельские больницы, в четыре раза сократилось финансирование внутриобластных пассажирских перевозок, что вызвало массовые акции протеста. Кроме того, десятки тысяч онкобольных и больных сахарным диабетом были лишены возможности получать жизненно необходимые им лекарства из-за того, что в бюджете области просто не нашлись для них ресурсы. Сейчас именно Волгоградская область занимает последнее место в рейтинге социального благополучия регионов.

На фоне такого сочетания социальных бедствий региона и люксовых чудачеств губернатора неизбежно возникает вопрос о возможный санкциях со стороны Кремля, отмечают эксперты. В нынешней непростой политический конъюнктуре и на фоне растущих протестных настроений в обществе федеральный центр последнее время явно старается избавляться от слишком одиозных региональных лидеров. У губернатора Волгоградской области в Москве, по сути, сейчас единственный куратор – Вячеслав Володин, и едва ли он может быть доволен тем, как ведет себя на публике его протеже. Известная экскурсия губернатора в Италию и так дорого стоила заместителю руководителя кремлевский администрации, поскольку заминать историю пришлось лично ему, но на luxury-привычках г-на Боженова она видимо так и не сказалась. Так что элита региона уже замерла в ожидании очередной кадровой комбинации. 

Источник – The Mosсow Post