Главные новости
В России - все новости
25 сентября 2013, 14:35

Новосибирская семья едва выдержала полгода без импортных товаров

НОВОСИБИРСК, 25 сентября. Новосибирская семья попыталась полгода покупать товары только российского производства, однако семейный бюджет не выдержал попытки поддержать отечественного производителя.

Как сообщает SmartNews, на этот поступок жительницу Новосибирска Ольгу Шеремет вдохновила статья об американке, которая целый год не приобретала для своей семьи товаров с надписью «Made in China». Жительнице США пришлось отказаться от многих необходимых вещей, а все покупки обошлись на порядок дороже. Прочитав статью, Ольга Шеремет подсчитала, что 9 из 10 вещей в ее доме сделаны в Китае. Тогда женщина решила проверить, возможно ли прожить целый год без товаров из-за рубежа в российском городе. Эксперимент пришлось прекратить через полгода, поскольку семейные финансы не выдержали проверки на патриотизм.

Отказ от импортных продуктов питания на семейном бюджете сказался только положительно. Сложнее всего было отказаться от фруктов: мандарины и груши пришлось заменить на экологически чистые яблоки с побитостями и червоточинами. Зато высвободились деньги на чернику, бруснику и прочие дары леса. Самой большой потерей, признается Ольга Шеремет, стал отказ от горячо любимого вермута, который семья покупала на праздники - его пришлось заменить настойкой на черносливе. В целом переход на отечественное меню дал экономию в 27%.

Однако с непродовольственными товарами все оказалось гораздо сложнее. Ольга пожаловалась, что российский плюшевый мишка весит в три раза больше зарубежных аналогов, выглядит намного хуже, а стоит втрое дороже. Не удалось женщине найти отечественную посуду из нержавеющей стали, и сгоревшую кастрюлю пришлось заменить на эмалированную.

Одной из самых серьезных проблем стала покупка одежды. Детские джинсы найти удалось, правда, пришлось закрыть глаза, что сшиты они из импортной ткани и стоят в 2,5 раза дороже. А вот взрослых джинсов российского производства не оказалось в принципе. Кроссовки и туфли made in Russia нашлись после двух недель поиска, но стоили в три раза дороже. Кроссовки через неделю пришлось сдавать обратно — порвались.

С косметикой, как выяснилось, дела обстоят еще хуже: пришлось реанимировать старые баллончики туши для ресниц. На запах дорогих отечественных духов сослуживцы прореагировали критически, сравнив их аромат с кошачьим туалетом. "Купленный за 11 рублей шампунь «Ромашка» нанести на волосы не удалось — он оказался настолько жидким, что протекал между пальцев. Близкое знакомство с отечественной зубной пастой также не порадовало", - пишет издание.

Когда в доме перегорели электрические лампочки, выяснилось, что точечных светильников российского производства в природе не существует. В квартире воцарился полумрак. Потом закончился картридж в принтере. Пришлось распечатывать документы на работе. Серьезные проблемы возникли и с лекарствами.

"Стало катастрофически не хватать денег: патриотизм оказался выгоден только при покупке продуктов, остальные статьи расхода подорожали в среднем на 40–45%. Когда Ольга Шеремет в очередной раз не смогла дотянуть до зарплаты, она сдалась. И больше повторить собственный подвиг никогда не решится", - рассказали журналисты.