Олимпийская Венеция

Проливные дожди и ураган, обрушившиеся на Сочи, смыли лак, покрывший предолимпийский курорт. В одночасье весь город был затоплен и встал в неподвижных пробках: ливневая канализация не справилась практически нигде. Оказалось, опять сэкономили.

Проливные дожди и ураган, обрушившиеся на Сочи, смыли лак, покрывший предолимпийский город. В одночасье дороги оказались затоплены водой, и в некоторых местах автомобили оказывались в воде едва ли не по самую крышу. Апокалиптическую картину довершали деревья, упавшие от порывов ветра, сорванные крыши домов и веерные отключения электричества.

Примечательно, что накануне в Олимпийский парк в Имеретинской низменности нагнали рабочих, которые в спешном порядке укладывали асфальт, высаживали деревья и расстилали «голландские» газоны. На следующий день эта красота, готовившаяся к международному экономическому форуму «Сочи-2013», также оказалась покрыта грязной водой.

Сочи – город, находящийся в горно-прибрежной местности, с очень сложным рельефом и гидрографией местности. В результате ливней и шквала пострадали практически все районы: затоплены были как маленькие улочки, так и центральные улицы и федеральная трасса.

Адлерский фотограф и блогер Олег Смеречинский не поленился поездить по району и сфотографировать последствия дождей. На фотографиях запечатлен потоп на привокзальной площади в центре Адлера, ушедшие под воду автомобильные развязки "Адлерское кольцо" и "Голубые дали", федеральная трасса М27.

«В городе есть проблема. Проблема, о которой горожане устали говорить, проблема, преследующая районы десятилетиями. Проблема работы ливневой канализации. Все участки подтопления, которые вы увидели, не являются внезапными и неизвестными, а топит их буквально каждый раз. В зависимости от интенсивности дождя меняется лишь скорость и интенсивность подтопления. Для того чтобы решать эту проблему, ее надо как минимум признать», – констатировал Олег Смеречинский.

Как заметил блогер, еще в девяностых годах власти перестали заниматься поддержанием в рабочем состоянии отводящих воду коллекторов, и трубы заилились. Олимпийские и неолимпийские стройки, начатые в последние годы, а также частное строительство, многократно умножили цену вопроса.

«Сейчас в городе ведется массовое строительство с грубыми нарушениями, проектировщики не учитывают специфику региона, готовят проекты, не выходя из своих кабинетов. В результате даже небольшой дождь приводит к катастрофам. Мы наблюдаем последствия безалаберного отношения и стремления быстрее все построить», – сообщила «Росбалту» волонтер «Экологической вахты по Северному Кавказу» Ольга Носковец.

По информации другого известного сочинского активиста Александра Валова, поселок Мирный, находящийся в непосредственной близости к Олимпийскому парку, оказался под водой из-за того, что старая канава была разрушена строителями. Нарушение естественного водостока привело к тому, что в более чем сотне жилых строений уровень воды на первых этажах поднялся по пояс.

Получившие порцию обвинений дорожные строители принялись кивать на сочинских чиновников. «Основная причина возникновения подтоплений на ряде участков федеральных дорог заключается, по мнению специалистов, в слабой пропускной способности, а местами – в отсутствии или полной неработоспособности ливневой канализации в расположенных на возвышенностях прилегающих к федеральным дорогам городских микрорайонах. Здесь вследствие плотной застройки с множественными нарушениями в формировании системы водоотведения ливневые потоки не фильтруются почвенным слоем в должной степени, приближая тем самым коэффициент стока к единице. В результате чего формируется огромный объем свободнотекущих по поверхности земли дождевых вод, который, двигаясь вне коллекторов и лотков ливневой канализации, сплошным потоком приходит на расположенную ниже проезжую часть», – заявила пресс-служба ФКУ Упрдор «КУБАНЬ».

По утверждению дорожников, на автотрассы не просто вылилась вода, а пришли потоки, несущие почву, глину и мусор, что и привело к образованию «бассейнов».

«На соседнем с федеральной трассой объекте РЖД – «Совмещенная автомобильная и железная дорога «Адлер – Альпика-Сервис» произошло переполнение регулирующего пруда, емкости которого не хватило для обеспечения требуемого отвода ливневых вод, хлынувших на пролегающий уровнем ниже участок бетонного лотка проезжей части», – уточнила о своем участке ответственности пресс-служба ФКУ ДСД «Черноморье».

В общий тренд возложения вины на кого-то другого, но только не себя, влились и чиновники сочинской городской администрации. Мэр Сочи, отвечая на вопрос в эфире местной радиостанции о причинах подтопления городских улиц, обвинил в безалаберности самих жителей. По мнению Анатолия Пахомова, это жители, строившие новые дома, уничтожали ливневки. «Если кто-то при строительстве дома перекрыл ливневки, то мы заставим, понудим таких жителей восстановить их», – заявил Пахомов. Остался открытым вопрос – а куда смотрели городские специальные службы, которые должны следить за состоянием ливневой канализации, и за что до сих пор получали зарплату чиновники, обязанные следить за этой отраслью городского хозяйства. А понудит ли Анатолий Пахомов аналогичным образом восстановить старые и построить новые ливневки заказчиков и строителей олимпийских и прочих федеральных объектов?

Александр Валов сообщил корреспонденту «Росбалта», что местные власти ранее молча взирали на работу дорожников и строителей, не вмешиваясь в их планы. «Все проекты, которые реализуются в Сочи, согласуются на уровне федерального центра, края и на муниципальном уровне. Все проекты проходят через различные службы, но почему никто не указывает на недостатки. Выстроена какая-то вертикаль власти, когда мэр не может критиковать проекты, высказаться против планов федеральной или краевой власти», – констатировал блогер.

Тенденция удешевить строительство наблюдается в нашей стране уже многие годы. Пренебрежение расходами на ливневую канализацию – это только один из аспектов, который наглядно проявил себя в Сочи. На чем еще сэкономили дорожники и строители – узнаем при наступлении очередных чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Ремизов