Главные новости
В России - все новости
2 октября 2013, 11:51

Двум активистам "Гринпис" в Мурманске предъявлены обвинения в пиратстве

МУРМАНСК, 2 октября. Двум активистам международной экологической организации "Гринпис", задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время протеста на «Приразломной», предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ – пиратство, совершенное в составе организованной группы. Им грозит тюремное заключение на срок от 10 до 15 лет.

Обвинения предъявлены видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии, уточнили "Росбалту" в "Гринпис".

«Безусловно, обвинения в пиратстве не обоснованы и не доказаны, - заявила адвокат "Гринпис Интернешнл" Ирина Исакова. – Доказательства должны быть достаточными для предъявления обвинения. Доказательства следствия безотносительны – в протоколе допроса свидетелей не содержится конкретных фактов, которые указывают на конкретное лицо. Доказательства следствия также недопустимы, так как были собраны в нарушение закона. Например, задержание происходило по большей части без присутствия адвокатов. Мы будем обжаловать неправомерные действия как следственных, так и судебных органов».

«Это, пожалуй, самая серьезная угроза мирному природоохранному активизму "Гринпис" с того момента, как агенты секретной службы Франции подорвали судно "Гринпис" Rainbow Warrior и убили нашего коллегу Фернандо Перейра во время протеста против испытаний французского ядерного оружия в Тихом океане. Три десятилетия спустя активисты Arctic Sunrise выступили против нефтяной индустрии, и сейчас им угрожает длительное заключение в российской тюрьме. Я призываю людей со всего мира, особенно прекрасных людей в России, прийти к ним на помощь, и присоединиться к нашему требованию освободить активистов Arctic Sunrise», - заявил исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду.

По данным "Гринпис", уже более миллиона людей по всему миру обратились в российские посольства с требованием освободить активистов.

Лучшее за неделю