Главные новости
В России - все новости
8 октября 2013, 15:51

Общественник: Выход на экраны сериала «Станица» о Кущевской дискредитирует судебную систему

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 октября. Показом фильма «Станица», созданным на основе событий в Кущевской, дискредитируется судебная система, считает инструктор сектора прогноза социальных явлений аналитического клуба «Вектор» Станислав Гущенко. Как заявил общественный деятель корреспонденту «Росбалта», показ фильма с откровенным намеком на реальные события в момент, когда еще не вынесен приговор обвиняемым, является парадоксом, характерным для нашего времени.

«В советское время невозможно было представить, что до окончания следствия по делу Чикатило сняли бы фильм, где оправдывается его деятельность. Равно как это невозможно и в современных западных демократиях, где суд – это серьезный орган», - отметил Станислав Гущенко.

По замечанию общественника, что фильм был снят до решения суда, что является закономерностью лишь для современной России.

«Поскольку люди давно привыкли, что в резонансных процессах наш суд редко раскрывает настоящую суть дела и истинную степень и принадлежность вины, от этого точка зрения прессы и киношников всегда обладала большей степенью авторитетности, чем мнения следствия и суда. Это определенный сигнал, что телевизору можно и нужно доверять больше, чем людям в погонах. Давлением на суд это назвать нельзя – это нечто большее. Это красноречивая – а с учетом статуса Первого канала, практически официальная – дискредитация судебной системы современной РФ, как таковой», - предположил Станислав Гущенко.

Общественник полагает, что в данном случае был использован профессиональный азарт работников кино и телевидения, выпустивших киноленту на телеэкраны.

«Телевизионщики любят использовать сюжеты с грифом «Основано на реальных событиях» - это подогревает зрительский интерес, придает черту документальности фильму», - подметил Станислав Гущенко.

Отметим, что сериал «Станица» выходит на Первом канале в среду. В сюжете криминальной драмы отражены события в станице Кущевской, где много лет безнаказанно правила криминальная группировка.

Убийство 12-ти человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова произошло в ноябре 2010 года. По данным следствия, преступление совершили члены банды Сергея Цапка. По версии СК, Цапок пошел на массовое убийство, поскольку считал фермера причастным к убийству брата. Цапок не признает вину и заявляет, что его дело было сфабриковано.

Лучшее за неделю