Главные новости
В России - все новости
18 октября 2013, 13:59

Депутаты дотационной Мурманской области увеличили выплаты чиновникам

МУРМАНСК, 18 октября. Депутаты Мурманской областной думы приняли законопроект, в соответствии с которым будет увеличено денежное поощрение и иные выплаты лицам, замещающим государственные должности Мурманской области, и государственным гражданским служащим региона. Между тем прокуратура считает, что документ не согласуется с требованиями бюджетного законодательства.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекта проекту указано, что внесение указанных изменений потребует дополнительных финансовых средств в объеме 55,7 млн. рублей в 2013 году и 192,3 млн. рублей в 2014 году, сообщает B-Port.

В прокуратуре, между тем, напомнили, что Мурманская область - дотационный регион, что является объективным показателем, указывающим на низкий уровень бюджетной обеспеченности, не позволяющий за счет собственных средств выполнять свои расходные обязательства.

Областной бюджет за 2012 год исполнен с дефицитом 5 млрд 875 млн 057,3 тыс. рублей. Законом Мурманской области утвержден дефицит областного бюджета на 2013 год в размере 8 млрд 788 млн 239,6 тыс. рублей. Размер государственного долга Мурманской области к концу 2012 года по сравнениюс началом 2009 года возрос с 825 млн рублей до 8 млрд 588 млн 563,0 тыс. рублей или более чем в 10 раз, и по структуре состоял на 53,4 % из бюджетных кредитов, привлеченных из федерального бюджета и – 46,6% из кредитов, полученных от кредитных организаций.

Только в 2012 году государственный долг Мурманской области вырос более чем в 2,3 раза.

Принимая во внимание невысокий уровень бюджетной обеспеченности Мурманской области, прокуратура считает, что установление вводимыми нормами дополнительных материальных гарантий не согласуется с принципами самостоятельности и сбалансированности бюджетов, не обеспечивает баланс частных и публичных интересов.

Несмотря на замечания прокурора области, изложенные председателю Мурманской областной Думы Василию Шамбиру, депутаты приняли законопроект в первом чтении и окончательной редакции, и направили его губернатору для обнародования.

Прокурор области предложил губернатору области отклонить законопроект в связи с несоответствием его нормам бюджетного законодательства.

Лучшее за неделю