Империя Юревича: все в руках вольного каменщика

В своем очередном расследовании из серии «Золотые крендели» депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал о губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче.

Необходимость контроля за доходами и расходами чиновников обсуждается не первый год, но пока что безрезультатно. Недавно был отклонен законопроект о декларации доходов всех близких родственников должностных лиц — детей, родителей, братьев, сестер.  И зря – считает депутат Госдумы Дмитрий Гудков. В своем очередном расследовании из серии «Золотые крендели» он рассказал о губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче. Гудков называет политика не иначе как «макаронный монстр», имея в виду бизнес-империю «МАКФА», которую губернатор построил до «хождения во власть». Но, как утверждает депутат, Юревич владеет не только известным макаронным концерном, но и многими другими активами.

«Он (Юревич) любит покупать машины за 13 млн руб. с кожаным рулем и подогревом и выписывать себе самую дорогую в России охрану за 1,5 сотни миллионов бюджетных рублей. Еще Михаил Юревич любит летать на вертолете за 300 млн рублей. Тоже бюджетных», - пишет Гудков.

Согласно декларации о доходах, губернатор Челябинской области заработал за 2012 г. 6 млн 928 тыс. 705 руб. 44 коп. Однако это не мешает Юревичу владеть 4 квартирами общей площадью 600 кв. м., о чем сообщает депутат. Кстати, на детей губернатора записано еще 180 кв. м. жилья.

У губернатора Челябинской области есть так же очень успешный отец - Валерий Юревич, продолжает Гудков. В пенсионном возрасте он весьма активен и зарабатывает в разы больше сына. Раньше Валерий Юревич работал каменщиком строительно-монтажного управления треста №42. Теперь же бывший каменщик стал единственным российским пенсионером, способным претендовать на высшие позиции в списке Forbes. Именно Валерию Юревичу принадлежит макаронный концерн «МАКФА», а именно 71,42% акций. Кстати, еще 19,29% — в распоряжении пенсионерки Натальи Юревич, матери губернатора. Говорят, что каждая пятая пачка макарон в России производится именно фабрикой «МАКФА». Как сообщает продуктовый портал foodmarkets.ru, если из пачек макарон «МАКФА» сделать «поясок», то им можно обернуть планету по экватору. Между прочим, «МАКФА» - это не только макароны, это целая империя. Сюда входит ЗАО «Фабрика «Раменский кондитер», ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат», ОАО «Мишкинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Курганский комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Мукомол», сообщает Гудков.  

Депутат и его помощники изучили ЕГРЮЛ, пытаясь понять, чем еще владеет Юревич-старший. Картина получилась более чем красочная. Оказалось, что практически нет такой области, куда не дотянулись «щупальца» «макаронного монстра».

Пожалуй, самый интересный объект – ТРК «Родник». Вокруг его строительства, кстати, было много споров. Как пишет Гудков, «это первый и единственный на Южном Урале универсальный торговый объект общей площадью более 135 тыс. кв. метров. На четырех этажах — свыше 150 магазинов модной одежды, обуви («Детский мир», PELICAN KIDS, Adidas kids, Okaidi, Orchestra), товаров для дома, восьмизальный мультиплекс «Киномакс», игровой комплекс «Мегалэнд», гипермаркеты «Ашан», Castorama, «М.Видео», супермаркет «Спортмастер». Ну и стоит добавить, что весь этот «Родник» находится в собственности «МАКФЫ».

Кстати, Юревичи не забыли вложиться и в гостиничный бизнес, отмечает Гудков-младший. В Челябинске скоро откроется 14-этажная элитная гостиница знаменитой на весь мир сети «Radisson BLU». Общая площадь отеля - 22 402 кв. метра. Это будет целый комплекс с паркингом, фитнес-залами, бассейном, сауной, паровой баней, массажными кабинетами и рестораном Paulaner. Заказчиком строительства является ООО «Родник».

Описанные депутатом масштабы империи Юревичей поражают. Тут есть все: и кинотеатры, и универсамы, и даже СМИ. По утверждению депутата Гудкова, членам семьи губернатора принадлежат почти все газеты в Челябинске, а также 31-й телевизионный канал, радио «Эхо Москвы» в Челябинске и радио «DFM Челябинск». Неудивительно, что региональные СМИ ничего против действующего губернатора сказать не могут, отмечает депутат. Что интересно - эти СМИ финансируются из бюджета. По данным Гудкова, например, только ООО ИД «Гранада пресс» выделено из местного бюджета более 29 млн рублей.

Но и это еще не все. Во владении пенсионера Юревича депутат Гудков и его помощники обнаружили автосервис, который получал право на обслуживание автопарка практически всех силовых структур региона. Кроме того, Валерию Юревичу принадлежит земельный фонд некоторых совхозов, огромные посевные площади, доли в управляющих компаниях по ЖКХ, хлебокомбинаты, даже часть челябинского газа (38% акций ОАО «Челябинскгазсервис»)!

Таким образом, напрашивается вывод, что через родных и близких Михаил Юревич владеет почти всем, что есть ценного в Челябинской области. Заинтересует ли расследование депутата Гудкова компетентные органы – как говорится, вопрос открытый.

Сергей Петров

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.