Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2013, 17:46

Жители Якутии устраивают драки за еду из-за срыва Северного завоза

МОСКВА, 1 ноября. Очевидцы сообщают о длинных очередях за базовыми продуктами питания в трех районах на севере Якутии. Товарный дефицит возник из-за срыва Северного завоза.

Как сообщает служба новостей SPR, в связи со сложившейся ситуацией в Якутии резко возросли цены на крупы, хлеб, молочные продукты - в частности, литр молока стоит 137 рублей. Только в Абыйском районе были зафиксированы несколько драк за еду. Ситуация усугубляется тем, что котельные переходят на ограниченный режим работы из-за дефицита топлива, несмотря на суровые погодные условия республики.

"В навигацию 2013 года на Индигирку было запланировано завезти 33,3 тысячи тонн нефтепродуктов, но было не довезено 15,2 тысячи тонн, при этом из 20,8 тысячи тонн сухогруза не довезли 12,7", - сообщил источник в местном правительстве.

Погодные условия на реке Индигирка и верховье реки Лены оттянули доставку продуктов в Якутию на несколько месяцев, пишет "Труд". Сначала движению судов мешало мелководье и сильные ветра, а затем ранний ледостав. Сейчас на вынужденном отстое находятся 28 судов с 5,7 тысячи тонн грузов.

Специалисты утверждают, что освободить суда изо льда удастся не раньше июня. Таким образом, население трех арктических улусов может остаться без топливно-энергетических ресурсов и продовольствия на зиму.

Расследованием причин срыва поставок топлива и продуктов займутся местные депутаты. Согласно официальной версии, ЧП произошло из-за обмеления русла реки и раннего ледостава.  Между тем многие местные жители считают, что причиной срыва Северного завоза стала халатность чиновников.

Лучшее за неделю