Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2013, 18:25

Экозащитник: Жители Прихоперья удивлены подписанием соглашения между УГМК и атаманом

ВОРОНЕЖ, 1 ноября. Жители Прихоперья с удивлением встретили известие о подписании представителями Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и атаманом Донского казачьего войска Союза казаков России Анатолием Афромеевым соглашения о программе совместных действий на этапе изыскательских работ на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях в Новохоперском районе Воронежской области.

Как сообщил корреспонденту "Росбалта" координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, хоперские казаки не разделяют конструктивных настроений атамана.

"Я не могу говорить за казаков, но знаю, что они возмущены: они говорят, что Афромеев никого не представляет, его не было на антиникелевых митингах, а сейчас он просто пытается словно "оседлать протест" и навязать какую-то свою волю", - рассказал Константин Рубахин.

Экозащитник напомнил, что около месяца назад, после ознакомительной поездки на объекты УГМК, увидев, что эта поездка превращается в пиар-мероприятие, казаки написали требование в адрес компании. Требование состоит из 18 пунктов, которые сводятся к пожеланию ознакомиться с рядом документов, включая данные о структуре собственности УГМК, включая регистрационные данные компаний, базирующихся на Кипре и Британских Виргинских островах.

"Казаки, во всяком случае, те, которые живут на Хопре, никаких документов не получили. Напротив, соглашение о том, что не будет вывода техники в поля до разрешения всех вопросов, было нарушено. Первые, кто поехал останавливать эту технику, были казаки. Сейчас они дежурят, чтобы не допустить начала работы техники", - поведал Константин Рубахин.

Напомним, 28 октября группа местных жителей, проводящих общественный экологический контроль, обнаружила на Еланском поле буровую технику. Активисты потребовали остановить ее монтаж до выяснения законности работ.

31 октября в Москве было подписано соглашение о программе совместных действий между УГМК и представителями Донского казачьего войска Союза казаков России. В подписании приняли участие директор ООО "УГМК-Холдинг" по корпоративным отношениям и спецпроектам Олег Мелюхов и атаман Донского казачьего войска Анатолий Афромеев.

Лучшее за неделю