Академик РАН выступил против добычи цветных металлов в Черноземье
Главные новости
В России - все новости
5 ноября 2013, 12:48

Академик РАН выступил против добычи цветных металлов в Черноземье

ВОРОНЕЖ, 5 ноября. Член-корреспондент Российской академии наук, бывший министр охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ, директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян высказался категорически против намерения разрабатывать медно-кобальтово-никелевые месторождения в Воронежской области.

В своем выступлении академик говорит о необходимости перехода к инновационным технологиям и нецелесообразности пополнения сырьевой базы предприятий, исчерпавших ее на своих территориях. Виктор Данилов-Данильян уверен, что в долгосрочной перспективе разработка медно-никелевых месторождений в Прихоперье "совершенно не соответствует государственным интересам". "Тот никель, который будет выплавляться из воронежских руд, если они, не дай бог, будут добываться, пойдет в основном на экспорт. Внутренние потребности мы можем обеспечить и без всяких воронежских руд", - считает академик.

Также ученый указывает, что развитие горно-добывающей отрасли не влечет прогрессивных сдвигов в хозяйстве и не способствует социальному развитию.

Если говорить о Воронежской области, то, по мнению Данилова-Данильяна, главной ценностью данных территорий является уникальный чернозем, уничтожение которого ради сомнительного проекта недопустимо.

Ученый напоминает, что любое горное производство разрушает систему подземных и поверхностных вод, в целом экосистему, и его негативное влияние будет распространяться на сотни километров вокруг.

Уничтожать уклад жизни местного населения, закреплять сырьевую, экстенсивную линию развития экономики, по убеждению академика, нецелесообразно. Виктор Данилов-Данильян призывает "набраться сил и честности и признать, что альтернативные пути лучше".

"Как с экономической, так и с экологической, также и с гуманитарной точек  зрения, освоение этого месторождения мне представляется совершенно неприемлемым вариантом," - добавил академик.