Аграновский: В России случается давление на присяжных заседателей
Главные новости
В России - все новости
7 ноября 2013, 16:04

Аграновский: В России случается давление на присяжных заседателей

КРАСНОДАР, 7 ноября. В судебной практике встречаются случаи, когда на присяжных оказывают давление, чтобы добиться вынесения нужного вердикта, рассказал корреспонденту «Росбалта» адвокат Дмитрий Аграновский, комментируя возбуждение дела против адвоката Мурада Мусаева. Аграновский заметил, что приходилось сталкиваться с такими случаями в ходе своей юридической практики.

«Мне сразу приходит на ум дело Евгении Хасис, когда, на мой взгляд, было оказано давление на присяжных. Мало того, одна присяжная была даже вынуждена покинуть коллегию, и в результате вердикт был «7 на 5». Если бы эта присяжная не покинула коллегию, то было бы «6 на 6», а это – оправдание. То есть подобный случай принципиальным образом сказался на приговоре», - рассказал адвокат.

По словам Аграновского, подобные случаи имели место и в провинции. «У меня в практике есть дело известного предпринимателя Александра Шарова в Краснодаре. Там присяжных обходили по квартирам молодые люди и говорили им, что нужно вынести обвинительный вердикт», - припомнил адвокат.

Однако, по словам Дмитрия Аграновского, случаи, когда адвокаты пытаются воздействовать на присяжных и других участников процесса, - это большая редкость.

Аграновский отметил, что ему трудно комментировать сегодняшнее известие о возбуждении уголовного дела в отношении адвоката Мурада Мусаева, потому что пока не известны обстоятельства дела. «Мы часто были процессуальными оппонентами – в делах Ульмана и Аракчеева», - напомнил Аграновский.

Юрист подчеркнул, что он не согласен с мнением, что давление на участников процесса чаще оказывается в случае причастности к делу выходцев с Кавказа, как думают многие.

«Деньги и капитализм не имеют национальности, и поэтому я б не стал это сводить к национальным проблемам», - заметил Дмитрий Аграновский.

Напомним, что Следственный комитет РФ возбудил два уголовных дела в отношении адвоката Мурада Мусаева. По версии следствия, адвокат, защищая подсудимого Юсупа Темерханова по делу об убийстве Юрия Буданова, совместно другими лицами, подкупил двух свидетелей. Также в СКР заявили, что адвокат и другие лица, чтобы добиться оправдания Темерханова, угрозами и другими формами воздействия вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в суде.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.