Posted 13 ноября 2013,, 12:03

Published 13 ноября 2013,, 12:03

Modified 30 января, 19:05

Updated 30 января, 19:05

Эксперт: Губернатор Юревич перекладывает решение проблем региона на федеральную власть

13 ноября 2013, 12:03

МОСКВА, 13 ноября. Российские губернаторы нередко используют высокий рейтинг президента Владимира Путина как разменную монету: то приникают к нему, как к «неупиваемой чаше», устраняясь от решения проблем в регионе; то вдруг начинают бравировать собственной дутой популярностью. Не проходящее желание помериться рейтингами, похоже, становится новой забавой глав регионов. Беда только в том, что кроме как «торговать лицом» отдельные губернаторы больше ничего и делать-то не умеют, констатирует в своей авторской колонке в «Новых известиях» президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский.

При этом, по мнению политолога, заигравшиеся в рейтинговые игры губернаторы нередко просто подставляют федеральный центр, будучи сами не в состоянии решить ни одну проблему, вверенного им региона. Хрестоматийный пример – ситуация в Пикалево, Ленинградской области. Как известно, отчаявшиеся рабочие были вынуждены тогда перекрыть федеральную трассу, а разрешить ситуацию удалось только после личного вмешательства Владимира Путина. Или, например, ситуация в Волгоградской области, где губернатор Сергей Баженов так и не смог решить проблему алюминиевого завода, который группа «Русал» пыталась полностью закрыть из-за падения цен на продукцию.

«Решение наиболее острых конфликтов требует вмешательства лично Владимира Путина. Управление ситуации «в ручном режиме», подключение административного ресурса. И вот, когда проблема снята, то вновь покрасоваться появляются главы регионов. Привычно используя региональные СМИ, они выставляют себя чуть ли не главными спасителями», - констатирует Михаил Тульский.

«Тут как в покере, главное — остановиться, - продолжает эксперт. - А то некоторые любители «заиграться» рискуют потом получить огромные проблемы. Как, например, Михаил Юревич, губернатор Челябинской области».

И приводит пример: в начале этого года команда Юревича обнародовала странные результаты популярности губернатора. Выходило, что рейтинг президента РФ в области составляет 61%, а главы региона – аж целых 75%. Примечательно, отмечает эксперт, что после того, как местные интернет-СМИ задались вопросом, как такое возможно, информация об этом рейтинге была «аккуратно подтерта» – как на официальном сайте губернатора, так и во всем Интернете.

Хвастовство Юревича можно было бы списать на странные чудачества, если бы дела в регионе при этом шли лучше лучшего. Однако об этом сегодня не приходится даже мечтать. Свежий пример – скандал на Златоустовском метзаводе (ЗМЗ) – единственном на Урале комбинате, дающем номенклатуру специальных марок и сплавов", - рассказывает Тульский. В ночь на 11 октября на предприятии были остановлены все электропечи, а более 4 тысяч рабочих отправили в принудительные отпуска с 60-процентным содержанием от зарплаты.

«Михаил Юревич, как и положено губернатору, активно включился в ситуацию. А именно: создал специальный штаб из собственных чиновников и мэра Златоуста. И на этом, похоже, выдохся. Потому что чиновники никакого решения так и не предложили…», - отмечает Тульский.

С мертвой точки ситуация сдвинулась, когда к решению проблемы подключился полпред президента в УрФО Игорь Холманских, организовавший переговоры между «Уралвагонзаводом» и группой «Мечел» о выкупе первым ЗМЗ.

«И вот тут, казалось бы, есть отличная возможность для Юревича показать свои управленческие навыки. Но вместо этого он делает громкое заявление, что «готов обсуждать этот вопрос с Владимиром Владимировичем Путиным», - констатирует Михаил Тульский. То есть если решение будет найдено, то Михаил Юревич сможет представить себя как эффективного менеджера, сумевшего разрулить ситуацию. Если нет – ответственность за кризис вроде как заранее уже переложена на федеральный центр.

Пример губернатора Юревича особенно показателен, отмечает эксперт, если учитывать тот факт, что он – яркий представитель губернаторов так называемой новой волны, рекрутированных во власть из бизнеса в годы президентства Дмитрия Медведева, и от него ждут в первую очередь именно взвешенных и качественных управленческих решений.

Стоит отметить, что тема «дутых» рейтингов сейчас вообще актуальна: о ней сегодня говорил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на семинаре-совещании с участием губернаторов.

"Иногда бывает так, что у некоторых глав регионов рейтинг зашкаливает под 80%, но проходят выборы, и рейтинг партии, во главе которой губернатор, составляет уже 32%", - цитирует Володина ИТАР-ТАСС.

"Почему рейтинг так низко упал? Так не должно быть, потому что если рейтинг губернатора 72%, то с учетом даже корреляции победа на выборах партии должна быть хотя бы 62%, не менее", - отметил Володин.