Главные новости
В России - все новости
13 ноября 2013, 17:16

Митрохин: На кубанского экоактивиста завели дело из-за моих слов

КРАСНОДАР, 13 ноября. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин признал себя автором слов, из-за которых возбуждено уголовное дело в отношении руководителя краснодарского краевого отделения партии, координатора общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрея Рудомахи. Кубанского экоактивиста преследуют по ст.298.1 УК РФ о клевете в отношении судьи. Ранее ему была избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Как пояснили в пресс-службе партии, причиной случившегося была техническая ошибка при составлении релиза в октябре 2012 года, освещающего арест члена партии Мандригеля. Там появились нелицеприятные слова о судье Елене Золотухиной, авторство которых следователи приписали Андрею Рудомахе, который упоминается в тексте ранее.

Однако, по словам Митрохина, на сайте партии была допущена техническая ошибка, которая исправлена сегодня: автором слов является не Андрей Рудомаха, а сам Сергей Митрохин.

«Я неплохо знаю ситуацию в Краснодарском крае, слежу за политическими судебными процессами в этом регионе, поэтому решил высказать на сайте свое оценочное суждение о судье Елене Золотухиной. Нонсенс, что оно стало поводом для возбуждения уголовного дела», — заявил лидер партии.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что слова Рудомахи записала для сайта советник председателя партии Софья Русова в телефонном разговоре. Однако факт такого разговора отрицают и Рудомаха, и Русова.
 
«Год назад я действительно общалась со следователем Кузнецовым, однако для меня было полной неожиданностью то, что в постановлении о возбуждении уголовного дела против Андрея Рудомахи ссылаются на якобы мои слова, которые я не говорила. В частности, Рудомаха не сообщал мне никаких данных о судье Золотухиной. Несколько дней назад в телефонном разговоре уже с новым следователем по этому делу я пояснила, что не согласна с текстом постановления о возбуждении уголовного дела, так как в нем содержится недостоверная информация», — рассказала Софья Русова.
 
Андрея Рудомаху преследуют за его экологическую деятельность, уверен Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин будет обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела как из-за отсутствия признаков состава преступления, так и по формальным признакам: дело о публикации на партийном сайте подведомственно Москве, а не Краснодару.

Лучшее за неделю