Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2013, 12:33

Предприниматели омского рынка устроили стихийный митинг против мигрантов

ОМСК, 15 ноября. Предприниматели Ленинского рынка Омска вышли на стихийный митинг против мигрантов. Нелегальные торговцы, по мнению омичей, не отчисляя налоги в городской бюджет, демпингуют и разоряют их бизнес. Митингующие требуют от власти защиты и угрожают в противном случае начать «действовать» самостоятельно.

Митингующие потребовали от власти защиты и пригрозили, что готовы пойти на крайние меры. Их поддержал депутат заксобрания, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов, сообщает РИА «СуперОмск».

Предприниматели утверждают, что мигранты, предлагающие свой товар в соседних торговых комплексах «Лига» и «Московская ярмарка», находятся в стране нелегально и не платят налоги в горбюджет. Статус нелегалов позволяет им держать низкие цены, из-за чего законопослушные предприниматели вынуждены закрывать свой бизнес.

«На территории Ленинского рынка находятся два торговых комплекса – «Летур» и магазин «Елена», работающий под брендом «Московская ярмарка». На территории данных помещений торгуют эмигранты в нарушение законодательства. Коммерсанты не платят налоги в городской бюджет, так как зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей в других регионах. На продукции у них нет сертификатов качества, отсутствуют данные о производителе. Кроме того, иммигранты живут прямо в торговом комплексе», – сформулировала претензии протестующих юрист Наталья Небеснюк.

По словам предпринимателей, они безуспешно пытались вести переговоры и с конкурентами, и с администрацией рынка. Руководство торгового комплекса, говорят митингующие, отказало им в аренде мест под крышей, зато предприниматели из Средней Азии заняли два этажа.

В надежде на поддержку торговцы Ленинского рынка направили письма мэру Омска Вячеславу Двораковскому, а также заявления в прокуратуру и миграционную службу.

В разгар митинга некоторые из собравшихся работников торговли выкрикивали, что готовы пойти на крайние меры в борьбе с нелегалами.

Как сообщает "Тайга.инфо", митингующих поддержал депутат заксобрания, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Омской области Вадим Морозов. «То, что сегодня происходит на оптовых рынках, не поддается описанию: бюджет города недополучает огромные суммы из-за неоптимального использования ресурсов, из-за процветающего там нелегального предпринимательства и метода решения проблем „из 90-х“. Люди остаются один на один с приезжими, постепенно захватывающими их исконные территории и демпингующими на рынке труда», — прокомментировал Морозов.

Депутат ранее обращался с требованием урегулировать ситуацию с нелегалами в мэрию Омска, региональное УМВД, Россельхознадзор и миграционную службу. В мэрии ему ответили, что «бороться с нелегальным предпринимательством и продаваемой некачественной продукцией призваны другие органы, и администрация города таких полномочий не имеет».

Руководитель объединения предпринимателей уверен, что недовольство торговцев растет, но конфликта по «бирюлевскому» сценарию в Омске можно избежать, если власти начнут решать проблему нелегальной торговли.

Лучшее за неделю