Главные новости
В России - все новости
15 ноября 2013, 16:59

В Тобольске судят главу группы "Свидетелей Иеговы", из-за которого едва не умерла женщина

ТЮМЕНЬ, 15 ноября. В Тюменской области руководитель религиозной группы "Свидетели Иеговы" в Тобольске обвиняется в возбуждении ненависти и вражды (ст.282 УК РФ), а также в руководстве деструктивным религиозным объединением (ч.1 ст.239 УК РФ).

По версии СКР, руководитель группы «Свидетели Иеговы» Тобольска "публично, с целью возбуждения ненависти и вражды, унижения достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии, совместно с неустановленными следствием лицами распространял литературу экстремистского содержания, а также публично пропагандировал превосходство последователей вероучения Свидетелей Иеговы над христианством и мусульманством, и неполноценности иных религий".

Кроме того, когда в ноябре 2011 года одна из последовательниц культа попала больницу после ДТП, он убеждал врачей не делать ей необходимое для спасения жизни переливание крови.

Как пояснили в СКР, пострадавшая собственноручно подписала волеизъявление и доверенность относительно медицинского вмешательства, в котором говорилось, что ей, как члену религиозной группы «Свидетелей Иеговы», ни при каких обстоятельствах, даже если врачам это необходимо для спасения ее жизни, не делать ей переливание крови.

"Когда женщина находилась в бессознательном состоянии, обвиняемый, руководствуясь своими религиозными убеждениями, осознавая, что отказ от переливания крови может привести к летальному исходу последней, пытался убедить медицинский персонал не переливать кровь. Врачи не поддались убеждениям. Чуть позже пострадавшая пришла в себя и вместе с родным сыном дала согласие на жизненно-важную процедуру", - рассказали в комитете.

Обвиняемый с защитником ознакомились с материалами уголовного дела. В ближайшее время оно будет направлено для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.