Главные новости
В России - все новости
22 ноября 2013, 12:56

Хоперские экозащитники опровергли сообщения о работе комиссии «ученых-казаков»

ВОРОНЕЖ, 22 ноября. Хоперские экозащитники выступили с опровержением информации Уральской горно-металлургической компании (УГМК) о том, что на медно-никелевых месторождениях начат экологический мониторинг с участием «местных жителей» и комиссии «от казаков». Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, на самом деле на Еланском участке дежурят экоактивисты с целью не допустить никаких работ по разведке и освоению месторождения.

«Действия компании проходят в закрытом режиме, и местные жители, включая тех, кто сейчас находится рядом с территорией лагеря геологов, не знают ни о какой комиссии и не допущены к упомянутому в релизе УГМК мероприятию», - рассказал Константин Рубахин.

Экозащитник напомнил, что компания до сих пор не дала ответа на требования местных активистов о предоставлении ряда документов, в том числе о структуре собственности УГМК и проектах проведения работ. «До получения полного ответа невозможны работы никаких комиссий», - подчеркнул Константин Рубахин.

Экозащитник предположил, что УГМК решает единственную задачу – начать работы любой ценой. Поэтому казачеством принято решение не подписывать никаких соглашений с компанией. Координатор движения «В защиту Хопра» напомнил, что верховный атаман общественной общероссийской организации «Союз казаков», член Совета при президенте РФ по делам казачества Павел Задорожный издал приказ отстранить от всех должностей и лишить казачьих чинов подписантов совместных заявлений с УГМК.

«Пресс-релиз, распространяемый УГМК, в очередной раз доказывает ее закрытость по отношению к местному населению и как нельзя лучше иллюстрирует попытку заменить реальный диалог на создание управляемых псевдообщественных структур», - уверен Константин Рубахин.

Отметим, накануне пресс-служба компании распространила сообщение о том, что «ученые-казаки» и УГМК начали совместный экологический мониторинг в Прихоперье. Согласно этому утверждени, совместная экспертная группа, состоящая из «ученых из числа казачества» и специалистов УГМК, встретилась с руководством компании и приступила к исследованию и мониторингу состояния окружающей среды в районе проведения геологоразведки на Еланском и Елкинском медно-никелевых рудопроявлениях.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.