Главные новости
В России - все новости
26 ноября 2013, 17:57

Пикеты против добычи цветных металлов в Прихоперье станут ежедневными

ВОРОНЕЖ, 26 ноября. Пикеты против добычи цветных металлов в Прихоперье решено проводить ежедневно, сообщил координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Он сообщил, что во вторник в Москве и в Воронеже прошли очередные акции. В Москве жители Прихоперья и казаки провели серию одиночных пикетов около офиса Уральской горно-металлургической компании. Такая форма протеста продиктована тем, что, несмотря на законную подачу уведомления о массовои пикете, мэрией было отказано в проведении мероприятия.

"Активисты предложили УГМК бурить у себя во дворе офиса - это также абсурдно с точки зрения жителей Прихоперья, как уничтожать многовековой потенциал плодородного края ради проекта, рассчитанного на 40 лет. Проекта, который ни с социальной, ни с экономической, ни, тем более с экологической позиций не выдерживает критики", - пояснил Рубахин.

Он напомнил, что еженедельные массовые пикеты на постоянной основе уже почти год проходят в Воронеже. Неделю назад к ним добавились ежедневные одиночные пикеты напротив областной администрации.

"Такую реакцию вызвала очередная попытка УГМК возобновить геологоразведку на Еланском участке в Новохоперском районе. Это вызвало физическое противодействие местных жителей, которые своими телами останавливали технику. В результате действий охранного предприятия и от движущейся техники тогда пострадало несколько эко-активистов, а работы не продолжены до сих пор", - заметил Константин Рубахин.

По его словам, в настоящее время на участке установлен постоянный пост общественного эко-контроля и дежурящие в нем местные жители и представители казачества намерены не допустить никаких работ и требуют отмены решения о разработке медно-никелевых месторождений на Хопре.

По теме