Главные новости
В России - все новости
8 декабря 2013, 17:43

В Прихоперье митинг против добычи никеля собрал три тысячи участников

© Движение в защиту Хопра

ВОРОНЕЖ,  8 декабря. В Новохоперске в воскресенье прошел очередной митинг против добычи цветных металлов в Черноземье. Об этом сообщает пресс-служба движения "В защиту Хопра".

В районном центре собралось около 3 тысяч человек из числа местных жителей, представителей соседних областей, участников экологических движений, созданных с целью остановить проект по разработке медно-кобальтово-никелевых месторождений в центре аграрного региона, поблизости от легендарного Хоперского заповедника и реки Хопер.

"Митинг проходил в условиях жесточайшего давления на экоактивистов со стороны правоохранительных органов, действующих по многочисленным заявлениям Уральской горно-металлургической компании, пытающейся вести работы по лицензии о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе. За прошедшие две недели в домах участников экологических движений Черноземья были проведены обыски, арестован представитель местного казачества Игорь Житенев по обвинению в вымогательстве. Уже больше недели к нему не пускают ни родственников, ни адвокатов. В центральных СМИ развернута кампания по дискредитации экоактивистов Прихоперья и движений, созданных с целью защиты аграрного и туристического региона от попыток сделать из него базу для экспорта ресурсов", - рассказали в пресс-службе движения.

В резолюции митинга собравшиеся обратились к президенту и правительству РФ, губернатору Воронежской области, министру внутренних дел РФ с требованием остановить проект, противоречащий Конституции РФ, Доктрине продовольственной безопасности и воле большинства жителей региона. Собравшиеся потребовали пресечь деятельность Уральской горно-металлургической компании по дискредитации и оговору экоактивистов, а также расследовать обстоятельства, при которых представители УГМК пытались подкупать местных лидеров.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.