Главные новости
В России - все новости
10 декабря 2013, 18:31

В Уфе осудили лидера деструктивной секты "Орда"

УФА, 10 декабря. Ленинский райсуд Уфы признал жительницу Магнитогорска Динару Фарвазову виновной в организации религиозного объединения, деятельность которого связана с нетрадиционной медициной.

По данным СУ СКР по Башкирии, Фарвазова со средне-специальным торговым образованием создала в июне в Уфе религиозное объединение "Орда", в деятельности которого, в частности, практиковались обряды камчевания (нанесение ударов плеткой), вызовы духов святых предков, окуривание сухими растениями.

Потерпевшими от деятельности этого объединения признаны восемь жителей Уфы, передает РИА "Башкирия".

"В деятельности "Орды" нелегально использовались психотехнологии с изменением сознания, внушение, что могло нанести вред психическому и физическому состоянию граждан. К примеру, одна из последователей учения отказалась от исполнения возложенных на нее законом обязанностей по воспитанию ее малолетних детей", - сообщили в следственном управлении.

Религиозное объединение "Орда", по заключению специалистов, является аналогом объединения "Ата-Жолы" ("Путь предков"), запрещенного и ликвидированного на основании специализированного межрайонного экономического суда Алма-Аты  в 2009 году.

Фарвазова признана виновной по ч.1 ст.239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан) и приговорена к штрафу в размере 100 тысяч рублей.