Экозащитница: Арест Витишко в дни амнистии станет позором для судебной системы Кубани
Главные новости
В России - все новости
19 декабря 2013, 11:57

Экозащитница: Арест Витишко в дни амнистии станет позором для судебной системы Кубани

КРАСНОДАР, 19 декабря. Попытка превратить условный срок для эколога Евгения Витишко в реальный именно накануне анонсированной широкой амнистии может выставить на посмешище кубанскую судебную систему, считает эколог и правозащитница Мария Рузина. Как заявила корреспонденту «Росбалта» сопредседатель совета Международного социально-экологического союза и эксперт движения «За права человека», такой приговор заново скомпрометирует все российские правоохранительных структуры.

«Вопрос – кому нужен новый скандал, кому выгодно, чтобы в день амнистии в списке лишенных свободы оказалось новое имя, имя защитника природы юга России, политзаключенного Евгения Витишко – остается открытым», - прокомментировала Мария Рузина.

Эколог и правозащитница подчеркнула, что коллеги Евгения Витишко надеются на пристальное внимание к делу всех контролирующих структур и, при необходимости, их срочное вмешательство для предотвращения несправедливого и позорного для судебной системы решения.  

Напомним, президиум Краснодарского краевого суда в среду оставил без удовлетворения жалобы активистов Экологической вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Евгения Витишко, осужденных в 2012 году на три года условно по делу о порче забора вокруг так называемой «дачи Ткачева». Ранее жалоба Газаряна на приговор в Верховном Суде РФ была признана обоснованной. Суд постановил возбудить надзорное производство в президиуме краевого суда.

Сегодня в Туапсинском городском суде состоится процесс по ходатайству уголовно-исполнительной инспекции, которая требует заменить Евгению Витишко условное отбывание срока на реальное заключение.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.