Главные новости
В России - все новости
9 января 2014, 18:59

На Среднем Урале открылся коровник имени Путина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 января. В свердловском селе Шумиха открывают коровник, заново построенный на месте пожарища под патронажем президента России Владимира Путина после письма местной учительницы Ольги Антиповой.

Как сообщает ОТВ, коровник имени Путина с молочным цехом открылся в результате финансирования одним из банков, выделившим 15 млн рублей, и местным совхозом, направившим на стройку из собственной прибыли еще 2,5 млн рублей. В новом коровнике может содержаться до 200 голов КРС. В бюджете региона на 2014 год для него заложили 1,3 млн рублей на подготовку инфраструктуры совхоза к акционированию в 2015 году и последующей продаже.

Как напоминает Znak.com, 2009 году в Шумихинском совхозе сгорел коровник. Стадо в 800 голов было размещено по нескольким коровникам, часть из которых находится в самой Шумихе, часть — в соседнем селе Бродово. Пожар в одном из коровников поставил на повестку дня двух сел вопрос о будущем всего совхоза и 157 его работников, которые остались без средств к существованию.

Смелость в решении проблемы решила проявить 19-летняя Ольга Антипова, чьи родители живут в Шумихе и работают в совхозе. Сама девушка перебралась в Нижний Тагил, вышла замуж и устроилась на работу учительницей русского языка и литературы в одну из местных школ. Тем не менее проблему родного села восприняла как свою собственную. «Когда узнали, что случилось, стало понятно, что не будет фермы, не будет работы - не будет и села. Муж нашел электронный адрес, куда можно направить письмо Владимиру Путину. Написали и отправили», - вспоминает Ольга. Она получила ответ и приглашение приехать в приемную президента в Екатеринбурге. Уведомление о приглашении получила и директор школы, в которой работает Антипова. В результате девушка приняла участие в совещании с участием Путина и получила заверения в том, что помощь совхозу будет оказана.

По данным издания, одобренный Путиным проект спасения села реализуется на средства кредита, который предоставил «Россельхозбанк», выделивший 15 млн рублей на пять лет под 14% годовых. Второй источник — сам совхоз, направивший на стройку из собственной прибыли еще 2,5 млн рублей.

Между тем алтайский совхоз "Имени Путина" могут признать банкротом. ООО "Имени Путина В. В." было открыто в селе Михайловка Курьинского района Алтайского края в 2006 году. Предприятие занимается растениеводством и животноводством. Директор Александр Титов объяснял выбор названия желанием увековечить имя президента в связи с его скорым уходом с высшего государственного поста. Осенью 2012 года хозяйство совместно с КФХ "Наука" приобрело в Финляндии 130 коров высокопродуктивных герефордской и абердин-ангусской пород, чтобы нарастить генетический потенциал стада.

По данным Сиб.фм, в ноябре прошлого года компания "Планта" обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с иском к алтайскому сельхозпредприятию "Имени Путина В. В." о взыскании около 770 тыс. рублей долга за поставленный товар, включая пени, и 11 января суд полностью удовлетворил исковые требования "Планты", а общество "Имени Путина В.В." обжаловало это решение. Суд апелляционной инстанции 27 августа его отменил решение "из-за нарушения процессуальных норм" и принял новый акт, который, однако, вновь полностью удовлетворил требования "Планты".

В результате 19 декабря компания "Планта" обратилась в Арбитражный суд Алтайского края с иском о признании сельхозпредприятия "Имени Путина В. В." банкротом.