Олимпийский огонь в Воронеже встречен массовыми пикетами против добычи никеля
Главные новости
В России - все новости
18 января 2014, 16:11

Олимпийский огонь в Воронеже встречен массовыми пикетами против добычи никеля

ВОРОНЕЖ, 18 января. Несколько десятков экоактивистов встали вдоль маршрута следования Олимпийского огня в Воронеже.  Они развернули плакаты в защиту Черноземья от планируемых никелевых разработок в Воронежской области. Об этом сообщил координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

По его словам, акция встретила жесткое противодействие со стороны неизвестных людей в штатском, которые подбегали к активистам, вырывали у них плакаты и уносили их или тут же уничтожали.

Тем не менее, по всему центру города огонь сопровождали плакаты "Народы России за Черноземье" с вписанным в олимпийские кольца перечеркнутым значком никеля.

Напомним, решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области, принятое в начале 2012 года, встретило сильное противодействие со стороны местных жителей и экологических организаций. Согласно научной оценке, проведенной по инициативе Общественной палаты РФ при участии известных ученых, проект, рассчитанный на 30 лет, нанесет региону сильный экологический и социальный ущерб, при отсутствии стратегической необходимости добычи цветных металлов в аграрном регионе в пользу компании, которой владеет ряд зарубежных офшоров. Также в рамках данной оценки при содействии Института социологии РАН было проведено социологическое исследование, показавшее, что 98% населения Новохоперского района, где расположены месторождения, считают проект их освоения вредным, а треть опрошенных готова испоьзовать даже неправовые методы в борьбе против добычи цветных металлов в Черноземье.

Уральская горно-металлургическая компания, выигравшая конкурс на добычу никеля в Прихоперье, на данный момент не отказывается от реализации лицензии на месторождения, прибегая к информационному давлению и использованию административных ресурсов, чтобы "продавить" проект.

Конфликт обострился после митинга 22 июня 2013, закончившегося уничтожением буровой техники на Еланском месторождении. В настоящее время расследуется ряд уголовных дел, возбужденных по заявлениям представителей УГМК и их подрядчиков против экоактивистов.