Главные новости
В России - все новости
22 января 2014, 13:14

Эксперт: Пермское Росимущество нарушает принципы «открытого правительства»

МОСКВА, 22 января. Деятельность территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Пермском крае должна быть расследована в рамках служебной проверки по ведомственной линии, а также в формате прокурорской проверки на предмет соответствия законодательству, в том числе, антикоррупционному. Такое мнение в интервью «Росбалту» высказал президент Центра «Политическая аналитика», политолог Михаил Тульский, комментируя публикации СМИ о скандальных фактах работы пермского Росимущества.

«Судя по опубликованным фактам, количество и масштабы различных скандалов, особенно с коррупционным уклоном, вокруг деятельности пермского территориального управления Росимущества достигли критической точки. Это и возбуждение прокуратурой уголовного дела о злоупотреблениях в отношении прежнего главы этого управления, и неоднократное выявление нарушений закона органами прокуратуры в действиях нынешней команды пермского Росимущества, и возбужденное Федеральной антимонопольной службой в отношении того же теруправления дело о нарушении закона о конкуренции, и целый ряд других случаев и историй, которые указывают на общее неблагополучие в работе указанной краевой структуры федерального агентства», - подчеркнул эксперт.

По его оценке, особенно резонансными являются скандалы, связанные с проведением пермским Росимуществом земельных аукционов. «Благодаря вмешательству СМИ на всю страну прогремела беспрецедентная история с торгами на право заключения договоров аренды земельных участков в Гамовском сельском поселении Пермского района, которые весной прошлого года проводило пермское Росимущество. После завершения конкурса устроитель торгов произвольно изменил условия заключения арендных договоров, а в ответ на резонные возражения победителя аукциона ЗАО «Комсомолец» аннулировал его результаты. Пермское теруправление Росимущества проигнорировало определение краевого арбитражного суда, запретившего в качестве обеспечительной меры проведение повторных торгов. Столь вольное обращение с законом ставит под сомнение компетентность главы пермского Росимущества Галины Постаноговой и наводит на мысль о мотивах подобных неправовых действий. Кроме того, подобные нарушения правил торгов со стороны региональной структуры федерального ведомства противоречат принципам «открытого правительства», декларирующего прозрачность и предсказуемость в сфере госзакупок, и смахивают на откровенный подлог, с которым должны разбираться правоохранительные структуры», - уверен Тульский.