Главные новости
В России - все новости
28 февраля 2014, 13:59

Чеченский долгожитель за 107 лет жизни ни разу не был у врача

ГРОЗНЫЙ, 28 февраля. Чеченский долгожитель Хамзат Темирсултанов за 107 лет жизни ни разу не нуждался в помощи медиков. Он не соблюдает диет и не занимается оздоровлением, но застал революцию, две мировые войны, пережил депортацию чеченского народа, распад СССР, перестройку и две чеченские кампании.

Как сообщает ИА "Грозный Информ", житель села Бачи-Юрт сейчас мало что может рассказать о себе из-за проблем с памятью и слухом, но, по словам родственников, до сих пор очень активен и любить пошутить.

Предположения о секрете долгожительства Хамзата Темирсултанова делает его сын Ахмад: «Насколько я помню, отец не соблюдал никакой особой диеты, не берег себя. Ел он пищу, приготовленную только по национальным рецептам из натуральных продуктов: мясо, молоко в любом виде, черемшу, кукурузные лепешки и галушки, чеснок. Да, нужно сказать, что мы употребляли в пищу часто именно еду, приготовленную матерью из кукурузной муки. Отец всегда говорил, что это очень полезный продукт, которым Всевышний наградил людей. Что касается религии, отец все время, сколько я его помню, был глубоко верующим человеком, постоянно носил с собой Коран, читал его часто. Он и нас учил, постоянно просил упоминать имя Всевышнего, благодарить его за все, что мы имеем, просить у него, ведь он милостивый, милосердный, всеслышащий».

Хамзат Темирсултанов ни разу за долгую жизнь не посещал врача. Он трудился, помогал по дому почти до 96 лет. После смерти жены в 2000 году 94-летнего Хамзата снова женили, но с новой женой он прожил десять лет, после чего во второй раз овдовел.

Паспорт курчалоевскому долгожителю выдали в 2003 году. Сохранились все документы, подтверждающие его возраст.

У Хамзата Темирсултанова большая семья: 17 внуков, 37 правнуков и 41 праправнук.

Лучшее за неделю