Главные новости
В России - все новости
7 марта 2014, 16:49

СМИ: В Перми студентов и бюджетников сгоняют на митинг в поддержку политики РФ на Украине

ПЕРМЬ, 7 марта. В Перми работников бюджетной сферы обязывают посетить патриотический митинг «Своих не сдаем» против гражданской войны на Украине и в поддержку позиции президента России Владимира Путина по украинскому вопросу. Митинг пройдет 10 марта на Октябрьской площади. Организаторы готовы собрать на митинг до 3 тысяч участников.

Как сообщает 59.ru, часть бюджетников открыто сообщает о принуждении выйти на митинг, другие информацию не подтверждают, ссылаясь на то, что боятся потерять работу. В Интернете также распространяются фотографии объявлений в бюджетных учреждениях с требованиями выделить сотрудников для участия в митинге.

«В нашем профкоме повесили объявление о митинге, – сообщила студентка ПГНИУ Анна Иванова. – Информацию попросили активно распространить по всем факультетам и группам, чтобы собрать побольше народу. Собирают всех студентов вне зависимости, состоишь ты в профсоюзе или нет. На объявлениях не было пометки типа «участие обязательно», но профкомовские лидеры намекнули, что, мол, лучше сходить».

О принуждении сообщили из «Пермского техникума профессиональных технологий и дизайна». Как рассказала преподаватель техникума, пожелавшая остаться неизвестной, директор заведения Валентина Свистунова разместила в учебной части документ, где сообщается, что явка для сотрудников – принудительна. «С сотрудников в принудительном порядке были собраны подписи об ознакомлении, – отметила преподаватель. – В устной форме поступило предупреждение о последствиях отказа». Как сообщила преподаватель, в случае отказа негласно пригрозили лишить квартальной премии.

Также, по данным издания, появились как минимум уже два сообщения о том, что сотрудников пермских больниц заставляют прийти на сход появились в Сети. Один из пользователей Интернета сообщил, что сегодня состоялось заседание в министерстве здравоохранения региона, где от руководителей всех учреждений потребовали привести людей на митинг. «Главный врач составил список из 50 фамилий и строго заявил, кто не будет на данном мероприятии, на премию в этом году может не рассчитывать», – отметил пользователь. Частично его слова подтвердил врач пермской краевой психиатрической больницы Олег Суслов, который сообщил на своей странице в Facebook, что его сегодня, 7 февраля, обязали пойти на митинг. «Пришла разнарядка в больницу из министерства. 93 человека от больницы, главный позвонил и сказал. Будут считать и записывать, во вторник списки ему на стол», – написал врач.

Тем временем преподаватель пермского техникума сообщила, что преподавательский состав не собирается идти на митинг – даже не смотря на санкции. «11 марта сообщу, уволили меня или нет», – сказал врач Олег Суслов.

Между тем в "Единой России", которая организует митинг, отрицают факты давления. «Мы планируем собрать как можно больше участников, но никто никого не принуждает, – заявила представитель «Единой России» Ирина Шевчук. – Кто-то, возможно, по собственной инициативе придёт с символикой партии, кто-то с транспарантами и лозунгами. Но мы никого туда не загоняем».

А депутат госдумы Валерий Трапезников заметил, что вообще не знает словосочетания «добровольно-принудительный порядок» и он лично всегда все делает добровольно. «Мы же братский народ – у нас каждый второй имеет родственника на Уркаине. Политических заявлений делать не нужно – нужно только показать, что мы их не бросим. В каждой стране народ решает. Вот, к примеру, в Шотландии тоже пройдет референдум, – отметил Трапезников.

По его словам, сейчас депутаты часть своей зарплаты перечисляют на нужды «Крымской республики». «Я считаю, что все революции должны идти через выборы», – подытожил депутат.

Лучшее за неделю