Главные новости
В России - все новости
14 марта 2014, 17:04

СКР возбудил дело против членов УНА-УНСО за участие в первой чеченской войне

© sledcom.ru/

СТАВРОПОЛЬ, 14 марта. Следственное управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении граждан Украины Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибок, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги.

По версии следствия, они состояли в рядах УНА-УНСО и действовали на стороне чеченских боевиков во время первой чеченской кампании.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, дело будут расследовать по ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

"В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов. По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица", - сообщил Маркин.

Он добавил, что следствие собрало достаточно доказательств, которые позволяют в ближайшее время вынести постановление о привлечении украинцев в качестве обвиняемых, заочном избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу и объявлении их в розыск.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России по той же статье УК возбудил в отношении гражданина Украины Александра Музычко, также известного как "Сашко Билый". Он был заочно арестован.

Сообщалось, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили данные, полученные в ходе расследования дела по факту боестолкновения незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими Псковской дивизии ВДВ в районе села Улус-Керт Чеченской Республики в 2000 году.

Подробнее об этом читайте здесь.

Лучшее за неделю