Главные новости
В России - все новости
18 марта 2014, 11:15

Главе поселка Тикси, где ребенка загрызли собаки, предъявлено обвинение

ЯКУТСК, 18 марта. Главе поселка Тикси, где девочка погибла в результате нападения стаи бродячих собак, предъявлено обвинение в преступной халатности. Дело расследуют по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Глава Тикси Сергей Лиджиев находится под домашним арестом.

Во время расследования выяснилось, что в поселке от укусов животных за 2013 год пострадали 27 человек. Всем этим людям понадобилась помощь медиков.

Напомним, что смерть девятилетней девочки от укусов собак 10 марта стала для жителей Тикси "последней каплей": они в течение как минимум четырех последних лет пытались добиться очистки поселка от опасных стай бродячих собак, однако даже содействие прокуратуры и судов не помогло преодолеть равнодушия местных властей к этой проблеме.

Так, с мая 2011 по декабрь 2013 года районный прокурор не раз вносил в адрес главы поселка Тикси представления о необходимости решения проблемы скоплений бродячих собак, а в январе 2014 года суд признал бездействие администрации поселка незаконным и обязал главу администрации организовать и провести отлов бродячих собак  и кошек, создать пункт передержки отловленных животных и  зоологическую комиссию при администрации поселка. 11 февраля глава администрации поселка был привлечен к административной ответственности за непринятие соответствующих мер. А спустя месяц, 10 марта девятилетнюю девочку разорвала стая бродячих собак.

Лучшее за неделю