Главные новости
В России - все новости
24 марта 2014, 15:27

Хоперские экоактивисты со сдержанным оптимизмом встретили известие о проверках Росприроднадзора

ВОРОНЕЖ, 24 марта. Результаты предстоящей проверки законодательства воронежским управлением Росприроднадзора на медно-никелевых месторождениях в Новохоперском районе зависят от того, какую задачу перед проверяющими поставит федеральный центр. Как заявил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин, жители Прихоперья уже сталкивались со случаями, когда подобные проверки были не более чем формальностью.

По словам экоактивиста, если перед специалистами Росприроднадзора не будет стоять задачи провести независимое исследование ситуации, то не исключено, что проверка пройдет «спустя рукава».

Константин Рубахин напомнил, что ранее воронежский Росприроднадзор уже проводил свои проверки, но они не были объективными. Сейчас некоторый оптимизм внушает то, что поручение о проверке пришло после рабочего совещания в министерстве природных ресурсов и экологии РФ под председательством министра Сергея Донского. На этом совещании ряд ученых выступил с критикой проектов добычи никеля в Воронежском регионе.

«Лучше всего было бы, если б эта проверка проводилась с участием экологических активистов, с участием местного населения, которое могло бы показать, что и где загрязнено. Такого идеала мы, кончено, не ждем, но хотим, чтобы наше предложение о содействии было принято», - сказал Константин Рубахин.

В 2012 году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) получила право на разработку Еланского и Елкинского никелевых месторождений. По данным компании, геолого-разведочные работы в Новохоперском районе Воронежской области продлятся до конца 2015 года, после чего будет принято решение о целесообразности промышленной добычи. Начало работ на месторождениях вызвало протесты экологов и местного населения. Общественные активисты считают, что отказ в посещении поселка геологов препятствует осуществлению экологического контроля над деятельностью УГМК на территории Воронежской области.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.