Главные новости
В России - все новости
27 марта 2014, 11:15

Омские спасатели отказались помогать коту

© фото Ксении Булетовой

ОМСК, 27 марта. В Омской области спасатели отказались спасти залезшего на столб кота. Сотрудники МЧС предложили обратившимся к ним местным жителям сбить кота снежками, сообщает ИА "СуперОмск", ссылаясь на местную газету «Наша иртышская правда».

По данным издания, жители поселка Большеречье два дня пытались «достучаться» до спасательных служб, чтобы они помогли снять с электроопорного столба кота.

«Кот сидел на столбе уже вторые сутки. Я куда только не звонила: и в МЧС, и связистам. В МЧС мне абсолютно равнодушно ответили, что «если бы вы горели, мы бы приехали», и предложили сбить кота снежками. А связисты побоялись быть оцарапанными. Ребенок заплакал, достал из своей копилки 200 рублей и сказал: «Мам, давай им заплатим!», - рассказала газете местная жительница.

Журналист газеты позвонил начальнику службы МЧС по Большереченскому району Николаю Коженкову. Тот сказал, что кот остался без помощи не из-за личной позиции спасателей, а по причине законопослушности.

«Мы призваны оказывать помощь только в случаях, когда есть угроза жизни и здоровью людей. Нет законных оснований, чтобы отправлялась техника и люди на спасение животных. А теперь, когда на каждом автомобиле МЧС стоят системы ГЛОНАСС, мои действия по спасению кота могут счесть как нецелевое расходование бюджетных средств», - сказал он.

В итоге кота спустили на землю местные коммунальщики.