Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2014, 14:49

Профсоюз: Медики работают на нескольких ставках по 32 часа в смену, но получают очень мало

ИЖЕВСК, 18 апреля. Заявления глав регионов о высоких зарплатах медработников не соответствуют действительности. Как заявил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал, отчеты региональных властей о выполнении и перевыполнении целевых показателей дорожных карт во исполнение соответствующего указа президента РФ далеки от реальной картины.

«В этих отчетах называются средние зарплаты – просто огромные по представлениям как населения, так и большинства самих медиков. Де-факто основная масса медиков подобных зарплат не видит. Зарплаты составляют обычно в два, иной раз и в три раза меньше указанных целевых показателей средних зарплат. Правда, некоторая часть медиков как-то приближается к этим зарплатам, но тем, что фактически работает на 2-3, до 4-х ставок. Иногда они даже не оформляются как совмещение, и идут просто как дополнительный объем нагрузки, и за них идет незначительная плата за интенсивность", - рассказал Коновал.

"В результате люди с 08:00 до 16:00 отрабатывают свою основную смену, причем могут, совмещая, работать на двух ставках; потом они идут с 16:00 до 08:00 работать на ночное дежурство, а с 08:00 снова выходят на основную смену. То есть реальный непрерывный рабочий день длится до 32 часов. И такие рабочие дни случаются по 5-10 раз в месяц. То есть трудовые нагрузки на медиков огромны», - констатировал Андрей Коновал.

По замечанию профлидера, на повышение зарплат выделяются достаточно большие средства, но оседают они не в карманах простых медиков.

«Жестких нормативов – как должны распределяться эти деньги – нет. Наоборот, еще при министре Татьяне Голиковой был объявлен курс на так называемый "эффективный контракт", предполагающий серьезную свободу для руководителей медучреждений по распределению зарплат. Получилось, что часто эти высокие зарплаты получает узкий круг медработников, приближенных главному врачу. Часто это его заместители. Известны также случаи, когда высокие зарплаты увязаны с «откатами» главврачу от этих приближенных лиц», - констатировал Андрей Коновал.

Профлидер отметил, что увеличение нагрузки при невысоких зарплатах приводит к ухудшению качества медицинской помощи населению.

По теме