Главные новости
В России - все новости
23 апреля 2014, 10:54

В Хабаровске стройкомпания выселяет людей, пытаясь выкупить землю в полцены

ХАБАРОВСК, 23 апреля. В Хабаровске строительная компания пытается по суду выселить людей из их домов, поскольку те не соглашаются на предложенные бизнесменами заниженные цены. Предметом судебных разбирательств стали земельные участки на Слободской улице, сообщает РИА «ВостокМедиа».

Как рассказал агентству один из собственников Роман Колобов, строительная компания пытается выкупить землю в центре города «за гроши».

Конкурс на развитие этой территории городская администрация объявила еще в 2007 году, но только сейчас фирма «Стройинвест» заключила с мэрией соответствующий договор. Однако за предлагаемую компанией стоимость собственники продавать свою землю отказываются. Получив отказы, фирма пошла в суд с исками.

«Сейчас идет открытое давление на собственников. Летом прошлого года от компании «Стройинвест» стали приходить письма, что они хотят выкупить территорию. Всем соседям разослали письмо со стандартной ценой 6 млн 300 тысяч рублей за участок. В эту цену входит стоимость дома — 4,5 млн рублей, и остальное за землю. То есть они выставили стоимость за «сотку» 300 тыс. рублей. Для центра города это смешная цена», — рассказал Роман Колобов.  

По его словам, территория полностью освоена и готова к новому строительству — здесь проведены все коммуникации. Собственник обратился к кадастровым инженерам и в оценочную компанию, которая определила цену данного земельного участка в два раза выше, чем предлагает за нее строительная фирма, однако компания на такой торг не согласна. В то же время, как отметил собственник, по закону они не имеют права принудительно выкупать землю. Такое право есть только у государственных и муниципальных органов.

«Первое судебное разбирательство состоялось в октябре прошлого года. Тогда мы договорились, что будем делать экспертизу», — отметил Роман Колобов. По его словам, в качестве третьего лица в суде компания пытается привлечь департамент архитектуры, строительства и землепользования администрации города. Однако чиновники свою позицию конкретно не высказывают.