Главные новости
В России - все новости
8 мая 2014, 17:56

Исламовед: Религиозные радикалы пустили прочные корни в северных регионах России

КАЗАНЬ, 8 мая. Проблема распространения ваххабизма среди мусульман северных и сибирских регионов России за последние годы усугубилась, считает исламовед Раис Сулейманов. Как заявил эксперт Института национальной стратегии корреспонденту «Росбалта», власти не обращают достаточного внимания на этот вопрос.

«Всегда так бывает, что на проблему не обращают внимания до тех пор, пока не прольется кровь. Причем в больших масштабах», - заметил Раис Сулейманов.

По словам эксперта, мнение, что ислам на Севере, в Сибири выглядит несколько экзотичным, уже устарело. «Сейчас там уже подрастает второе поколение - дети, воспитанные в семьях ваххабитов, и проблема уходит еще глубже. Где-то в Поволжье, на Кавказе мы можем еще опираться на традиционных мусульман, лояльных российскому государству. А в сибирских городках, которые представляют собой места для вахтового места работы, куда люди приезжают на некоторое время, бывает, что населенный пункт полностью состоит из мигрантов, внутренних или внешних. И бывает, что местной власти просто не на кого опираться, когда почти все в твоем городе – исламские радикалы», - заметил Раис Сулейманов.

Напомним, что в Нижневартовске в Ханты-Мансийском автономном округе в среду преступник ранил из пистолета полицейского, после чего захватил в заложники семью из нескольких человек. Задержанный преступник оказался уроженцем Дагестана. Вопрос о возможной причастности преступника к радикальным организациям изучается следствием.

Лучшее за неделю