Главные новости
В России - все новости
14 мая 2014, 13:14

Во Владивостоке и Хабаровске православные активисты сорвали концерт польской группы Behemoth

ВЛАДИВОСТОК, 14 мая. Во Владивостоке по требованию православных активистов и департамента культуры Приморья отменен концерт польской метал-группы Behemoth, который должен был состояться в среду. Также по аналогичным причинам отменен концерт этой группы в Хабаровске.

Как сообщил РИА «Восток-Медиа» представитель организаторов концерта, это первый случай, когда по требованию общественников во Владивостоке не состоялся концерт.

Активист «Союза православных братств РПЦ» Юрий Агещев обратился с просьбой отменить концерты группы в Хабаровске и Владивостоке в администрации Приморского и Хабаровского края, а также в местные епархии РПЦ. В письменном обращении Агещева сказано, что «сам факт их (музыкантов) приезда — это уже оскорбление чувств верующих, у нас есть закон против этого».

Ко мнению православного активиста прислушались. Как отмечают организаторы концерта, музыканты Behemoth готовы были приехать. "Дело оставалось за площадкой. Сначала отказался клуб «Америка», где планировалось провести концерт, – там получили соответствующую настоятельную рекомендацию из департамента культуры Приморского края. Была у нас еще и резервная площадка, но там тоже решили не связываться", - сообщил представитель организаторов.

Он считает, что в Хабаровске могли сработать аналогичные рычаги давления – в результате там отменен концерт группы, который должен был состояться в ночном клубе «Великано».

По словам организатора, тем самым создан любопытный прецедент. «На моей памяти был один подобный случай – в 2006 году приморские казаки выступали против приезда в край Бориса Моисеева. Впрочем, в тот раз артист все равно приехал и выступил», - заметил представитель принимающей стороны.

Напомним, что аналогичное требование об отмене концерта Behemoth заявили и православные активисты Краснодара.

Активисты организаций "Православный союз" и "Союз православных братств РПЦ" заявляли, что основной тематикой песен группы Behemoth является оккультизм и сатанизм. "Группа изначально создавалась именно как антихристианский проект – первое ее название было "Бафомет", то есть "дьявол". В песнях группы культивируется ненависть к христианству, поклонение темным силам, на концертах и в клипах группы осуществляются разнообразные каббалистические и иные демонические ритуалы. Одно название их нынешнего тура чего стоит – "Сатанист", – прокомментировал ЮГА.ру руководитель МОО "Православный Союз" Роман Плюта.


Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/04/30/1263471.html

Лучшее за неделю