Главные новости
В России - все новости
4 июня 2014, 18:47

Академик: Олигархи превратили футбольных болельщиков в личные армии боевиков

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 4 июня. Футбольные болельщики, называемые «ультрас», стали орудием в руках олигархов. Как сообщил корреспондент «Росбалта», об этом на презентации книги «Украина и Россия. Книга иллюстраций взаимоотношений и истории» в Ростове заявил председатель Южного научного центра РАН Геннадий Матишов.

Как заметил ученый, эта роль «ультрас» особенно ярко проявила себя в ходе недавних событий на Украине. «Все футбольные команды принадлежат олигархам. Все олигархи, которые на слуху, имеют футбольные клубы. А роль олигархов в украинских событиях известна», - отметил Геннадий Матишов.

Ученый напомнил, что «ультрас» хорошо организованы и превращены в боевиков. Неслучайно, что именно «ультрас» были зачинщиками жестоких столкновений с милицией в Киеве, на Евромайдане.

По мнению Матишова, использовать именно футбольных болельщиков олигархи и спецслужбы решили из-за популярности футбола и многочисленности его поклонников. «На хоккей меньше ходит людей, да и аудитория у хоккея совсем другая, там более интеллектуальная публика», - уверен ученый.

Геннадий Матишов полагает, что ситуация с «ультрас» на Украине не отличается от ситуации с «ультрас» в России или других странах. Ученый напомнил, что и в Турции местные футбольные болельщики стали активными участниками оппозиционных выступлений.

Лучшее за неделю