Как Россия примет братьев

Бегство людей с Донбасса в Россию грозит гуманитарной катастрофой. Уже сейчас число беженцев исчисляется тысячами, а дальше счет может пойти на сотни тысяч. Между тем российские ведомства оказались к этому не готовы.

С проблемой беженцев с Украины столкнулась Ростовская область. Их количество еще сравнительно невелико, но имеет тенденцию к увеличению. Проблема определения численности бежавших из соседнего воюющего государства заключается еще и в том, что, на первый взгляд, нелегко отделить «полноценных беженцев» от тех, кто приезжает в Россию по делам. Некоторые приезжие обосновываются у родственников, благо, за предыдущие десятилетия и столетия жители российского Дона и украинского Донбасса «переплелись» родственными связями. Но если раньше ехали в Ростовскую область «к бабушке на отдых», то теперь – чтобы спрятаться от гражданской войны. Такие приезжие не спешат регистрироваться в ФМС, получать официальный статус беженца, но их количество возрастает.

4 июня сообщалось о 7 тысячах украинцев, прибывших в Ростовскую область за сутки, 5 июня – о 8 тысячах, а 6 июня уже – о 12 тысячах человек.

Появились на Дону и такие граждане Украины, у которых нет на российской стороне родственников и знакомых. Их пока расселяют в лагерях.

Беженцы с Украины приезжают на автобусах, пересекают границу пешком и на автомобилях, а в Тарасовском районе, по сообщениям блогеров, переплыли речку Северский Донец на российский берег на плотах. Среди беженцев в основном женщины и дети.

«В Неклиновском районе области определены дополнительные места размещения граждан Украины: детские оздоровительные центры «Дмитриадовский» и «Пионер». Оба центра смогут обеспечить временным жильем 550 человек. Кроме того, готовность принять беженцев на временное проживание изъявили почти 1,5 тысячи донских семей», – сообщила 4 июня начальник пресс-службы губернатора Ростовской области Ирина Четвертакова.

Уже в тот день было ясно, что скоро количество нуждающихся в убежище резко возрастет, и в приграничных районах Ростовской области стали ставить палатки и разворачивать временные пункты размещения. Было объявлено о введении режима ЧС в приграничных районах.

По подсчетам представителя волонтерского движения «Братская помощь» Анатолия Котлярова, за последние две недели с украинской территории в Ростовскую область перешли около 4 тыс. беженцев – людей, которые приехали не по делам или в гости, а именно бежали от войны.

«До сегодняшнего времени «самотеком» шли те люди, у которых есть какие-то связи с Россией – родственники, знакомые, еще кто-то. Они пересекают границу не в статусе беженцев и потом здесь пытаются обустроиться. Сейчас начался поток стихийных беженцев, у которых нет никакой «привязки» к России. Люди снялись с места жительства и поехали из-за обстрелов, общего ухудшения ситуации. Этот поток будет нарастать и потенциально, по нашим предположениям, может достичь 200-300 тысяч человек, если бардак на Украине не прекратится», – рассказал Анатолий Котляров.

Бежавшим от войны украинцам на российской стороне приходится столкнуться с другой проблемой: бюрократизмом официальной миграционной системы. Она явно не рассчитана на теплый прием массы представителей братского народа. По заключению Котлярова, работа органов Федеральной миграционной службы (ФМС) не отвечает требованиям момента.

«Отделения ФМС в Ростовской области да и других регионов направляют всех людей за получением статуса беженца в единую точку: на улицу Советскую, 44 в Ростове-на-Дону. Если все беженцы вдруг приедут, то это будет коллапс в Ростове. Хотя в приграничье Ростовской области уже действует режим ЧС, но ФМС, видимо, не в курсе, что есть упрощенный порядок получения статуса беженца. Был случай, когда женщина приехала с двумя детьми, разместилась у своих родственников в Тарасовском районе, то есть никак не напрягла наше государство проблемами своего размещения, а пришла в местное отделение ФМС получать статус беженца, и ее отфутболили за 250 км, в Ростов. Позавчера мы помогли женщине, которая на четвертом месяце беременности, уехать в Ставрополь, к мужу, который там временно работает. А ставропольская ФМС говорит: езжайте в Ростов, там регистрируйтесь», – сообщил волонтер.

Граждане России оказываются гораздо отзывчивее государственной системы. В соцсетях увеличивается количество объявлений о готовности россиян поселить беженцев из соседней республики, начался сбор гуманитарной помощи. Беженцам нужны, прежде всего, детские вещи – от детского питания до колясок.

«Требуется детское питание, одежда и обувь для детей, медикаменты с копией сертификата качества – ее можно получить в аптеке при покупке. Также нужны канцтовары для детей, средства гигиены, бытовая химия, постельное белье, полотенца – все, конечно, новое, а одежду можно и б/у, но в хорошем состоянии – стираную, выглаженую. Также требуются питьевая вода, нескоропортящиеся продукты», – перечислила представитель волонтерского движения «Счастливое детство» Алена Савицкая.

Помимо социальной помощи, приезжим из соседней республики в ближайшее время понадобится работа, чтобы не вечно жить на «гуманитарку» от сердобольных россиян. Законодатели Ростова изучают вопрос об упрощении процедуры получения временного разрешения на работу для беженцев с Украины. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат городской думы Александр Фетисов, в ряде отраслей городского хозяйства Ростова наблюдается нехватка рабочих рук.

«Ко мне приезжали, обращались представители транспортного предприятия с Украины. У них там сейчас все стоит. Но получить разрешение на работу в России им обходится очень дорого и очень долго. Считаю, что мы должны войти в положение людей, которые страдают на Украине, где действительно идет война. Надо помочь им с трудоустройством. Сейчас наши юристы работают, чтобы выйти с инициативой на ФМС для получения возможности процедуры ускоренной выдачи временного разрешения на работу», – рассказал Александр Фетисов.

С учетом густонаселенности Донбасса бегство людей может принять форму гуманитарной катастрофы. Былые события на Кавказе покажутся просто несравнимыми с новым бедствием.

Дмитрий Ремизов


Ранее на тему В Подмосковье прибыли еще 102 беженца из Донбасса

В Ростовской области кровом обеспечили более 3 тыс. украинских беженцев

В ростовских больницах находятся девять раненых ополченцев Донбасса