Главные новости
В России - все новости
28 июня 2014, 17:59

Единого кандидата в губернаторы Оренбуржья не будет: СР не поддержала Сергея Катасонова

ОРЕНБУРГ, 28 июня. Президиум центрального совета партии «Справедливая Россия» отказал совету своего регионального отделения в согласовании политической поддержки кандидата на должность губернатора Оренбургской области, члена ЛДПР, Сергея Катасонова. Об этом говорится в решении президиума центрального совета партии №296 ПР от 26 июня 2014 года, копия которого имеется в распоряжении издания.
 
Кроме того, центральный совет требует исключения вопроса «О выборах губернатора Оренбургской области, назначенных на 14 сентября» из повестки конференции оренбургского регионального отделения партии «Справедливая Россия».
 
Таким образом депутат Госдумы Сергей Катасонов не будет представлять как минимум одну из оппозиционных парламентских партий.
 
Известный политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев считает, что федеральное руководство СР опасается репутационных рисков.
 
«СР не хочет нести репутационные потери, так как фигура Катасонова вызывает массу вопросов. Катасонов – состоятельный и щедрый человек, региональное отделение может рассчитывать на определенную поддержку. Но можно “прикупить” региональных вождей, а федеральных – сложно. Есть непростые эпизоды с уголовными делами, с докторской диссертацией Катасонова , существование которой ВАК не подтвердил, так же как и звание подполковника, непонятно за что полученное. Руководство партии не готово брать такую ответственность. С точки зрения собственного будущего, им лучше сейчас поддержать фаворита гонки – действующего губернатора Берга, который, судя по социологии, гарантировано переизбирается, и с которым СР еще предстоит работать и выстраивать отношения, формируя устойчивое политическое будущее партии в регионе», – рассказал Калачев.
 
По его мнению, партия КПРФ находится в похожей ситуации: «Региональные вожди могут быть заинтересованы в поддержке Катасонова, рассчитывая на его щедрость, но насколько федеральное руководство коммунистов готово будет нести репутационные издержки, непонятно . Кроме того, не надо забывать, что электорат КПРФ часто враждебен избирателям ЛДПР и наоборот – либеральные демократы последовательно критикуют коммунистов. Поддержит ли избиратель КПРФ такую позицию региональных лидеров? Кандидат от ЛДПР социально чужд коммунистическому электорату, такой союз может показаться противоестественным как избирателю КПРФ, так и гражданам, которые поддерживают ЛДПР», – уверен политолог .
 
Напомним, конференция РОПП «Справедливая Россия» должна была состояться в это воскресенье, 29 июня. В этот же день должна состояться конференция регионального отделения КПРФ, на которой также должно было быть принято решение о выдвижении своего или поддержке другого кандидата на губернаторских выборах.
 
Ранее губернатор Оренбургской области Юрий Берг согласовал с президентом Владимиром Путиным проведение досрочных выборов главы региона.