Главные новости
В России - все новости
4 июля 2014, 18:56

Адвокат в деле об изъятии детей в Мурманской области хочет привлечь судью к ответственности

МУРМАНСК, 4 июля. Адвокат Олег Барсуков, защищающий интересы приемной матери Галины Горбуновой, намерен обратиться в судейскую квалификационную коллегию по поводу действий мирового судьи. Как заявил адвокат корреспонденту «Росбалта», по его мнению, судья в ходе процесса встала на сторону обвинения.

Как писал "Росбалт", в мурманском поселке Ревда в 2013 году был прекращен договор опеки с Сергеем и Галиной Горбуновыми – супругами, ставшими опекунами для четырех девочек. Поводом стала фиксация медиком у одной из девочек синяков. Детей забрали в детский дом, а в отношении мамы возбудили уголовные дела. В защиту Горбуновых выступили родительские организации, считающие, что приемные родители стали еще одной жертвой ювенальной юстиции.

По словам Олега Барсукова, в четверг произошли вопиющие нарушения в ходе судебного процесса, на котором рассматриваются обвинения Галины Горбуновой в оказании сопротивления органам опеки во время изъятия детей.

«Опека обвиняла Горбунову в том, что когда пришли забирать детей, то она побила сотрудницу. Вот уже все судебное заседание мы по этому делу отслушали и сказали свои слова в прениях. Очевидно, что необходимо выносить оправдательный приговор, потому что даже в показаниях потерпевшего не говорилось о составе преступления. И через десять дней после этих прений судья Валентина Фоминых вместо того, чтобы вынести приговор, возобновила судебное следствие. Судья прямо наводящими вопросами у потерпевшей стала выяснять – а не била ли Горбунова ее еще, помимо того, что она писала в заявлении. Этим она открыто встала на сторону обвинения. Я судье об этом уже сказал и буду обращаться в судейскую квалификационную коллегию. Речь идет не только о некомпетентности, а о сознательной непрофессиональности», - рассказал Олег Барсуков.

Юрист выразил сожаление, что в сегодняшние времена затруднительно привлечь судью к уголовной ответственности, но заявил, что попытается сделать и это.