Главные новости
В России - все новости
7 июля 2014, 13:55

Главаря банды, на счету которой более 40 убийств, приговорили к 13 годам

ЧЕЛЯБИНСК, 7 июля. Главаря межрегионального преступного сообщества Сергея Чащина, участники которого совершили более 40 убийств, приговорили к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Как сообщает СКР, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой), ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, сопряженном с бандитизмом - 2 эпизода), ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «ж», «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушения на убийства - 1 эпизод).

Следствием и судом установлено, что Сергей Чащин с 2002 года возглавил банду, ранее созданную другим лицом из числа бывших участников «турбазовской» группировки. Под руководством Чащина участники банды в 2002 году совершили покушение на убийство бывшего начальника уголовного розыска УВД города Миасса Челябинской области Имерова. В 2005 году был убит генеральный директор ЗАО ПО «Трек» Падучин и в 2008 году бандой совершено убийство генерального директора ООО ПО «Надежда» Сидорова. Заказчиком последних двух преступлений явился Виктор Ардабьевский, который на момент совершения убийств занимал должность главы администрации города Миасса. Непосредственным исполнителем данных преступлений был Андрей Вершинин, который уже осужден к длительному сроку заключения, еще один участник банды Ралиф Фаизов также был причастен к покушению на убийство Имерова, и убийству Падучина и Сидорова, в отношении него уголовное дело находится на завершающей стадии. Основной целью группировки было решение своих интересов криминальным способом. Кроме того, банда выполняла убийства по найму с целью установления контроля над успешными предприятиями, которые являлись внушительным сектором городской экономики. Также в ходе следствия выяснилось, что банда являлась структурным подразделением межрегионального преступного сообщества, которое возглавлял Дмитрий Лесняков - приговоренный в 2012 году к 25 годам лишения свободы. Участники сообщества совершили в период с 1999 по 2011 года более 40 тяжких и особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия на территории города Москвы, Московской, Ростовской и Челябинской областей, а также Краснодарского края. Помимо Леснякова данным сообществом руководил и Дмитрий Завьялов, который длительное время находился в международном розыске. В мае 2014 года Завьялов был задержан на территории Испании и в ближайшее время будет экстрадирован в Россию.

Так как Сергей Чащин заключил досудебное соглашение со следствием, уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство. Всего по уголовным делам в отношении членов данной группировки проходят более 20 человек, 9 из которых приговорены к различным срокам наказания, 6 участников находятся в розыске, в отношении 15 членов банды расследование продолжается. Расследование уголовного дела в отношении Виктора Ардабьевского и Ралифа Фаизова находится на завершающей стадии, в настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела.

Лучшее за неделю