Главные новости
В России - все новости
31 июля 2014, 11:09

Льву Шлосбергу не хватило восьми подписей для участия в выборах губернатора Псковской области

ПСКОВ, 31 июля. Кандидату от партии "Яблоко" Льву Шлосбергу не удалось собрать все 157 подписей для прохождения так называемого "муниципального фильтра" и участия в выборах губернатора Псковской области. Он считает, что это результат беспрецедентного давления региональных властей на муниципальных депутатов и глав поселений.

"Было необходимо собрать 157 подписей. Мы собрали 149. Я благодарю каждого из этих достойных людей за их гражданский поступок. Ни в одном регионе России не нашлось столько честных принципиальных депутатов местного самоуправления", - заметил Шлосберг в своем обращении к избирателям региона.

Он заметил, что всего восьми подписей депутатов районных собраний не хватило нам для подачи документов на регистрацию. "Эти люди были, мы вели с ними разговор, но они испугались. Испугались не просто за свою работу или зарплату, испугались за свою жизнь", - подчеркнул Шлосберг.

По его словам, перед избирательной кампанией в области "была создана атмосфера клинического психоза в отношении политического инакомыслия".

"Временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Турчак ни при каких обстоятельствах не мог честно выиграть эти выборы, и он решил выиграть их нечестно", - считает депутат областного заксобрания.

По его мнению, в результате десятки тысяч граждан оказались лишены выбора. Шлосберг заявил, что как избиратель будет бойкотировать выборы.

Напомним, ранее Лев Шлосберг обвинил врио губернатора Андрея Турчака в организации давления и угроз на муниципальных депутатов при сборе подписей за кандидатуру оппозиционера. "Указания о запрете ставить подписи в мою поддержку дают непосредственно ваши заместители, Максим Жаворонков и Виктор Остренко. Создается впечатление, что это стало главной их работой на государственной службе, где труд чиновников оплачивают налогоплательщики. К процессу блокирования сбора подписей причастны и другие чиновники администрации области, а также депутаты областного собрания от "Единой России", - говорилось в открытом письме Шлосберга Турчаку.

"Уровень давления на депутатов таков, что людям угрожают всем, кроме разве что лишения свободы и смертной казни. Угроза увольнения с работы стала обыденной, как обещание дождя. Звонки с ультиматумами доходят до высокопоставленных руководителей не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге", — утверждал кандидат от партии "Яблоко".

По его мнению, Псковская область в начале губернаторской кампании "оказалась отброшена в политическое средневековье".

Как утверждает кандидат, такой дискриминации подвергли только его. "Печально и стыдно видеть глав муниципалитетов, носящихся по территории своего района в поисках депутатов, подписавшихся в мою поддержку", — комментирует кандидат.

Ранее Шлосберг также предупреждал Турчака, что "каждый случай давления на подписавшихся за меня депутатов известен и зафиксирован", и пообещал защищать людей, подписавшихся в его поддержку, в том числе с привлечением правоохранительных органов.

По теме