Posted 31 июля 2014,, 15:30

Published 31 июля 2014,, 15:30

Modified 31 марта, 12:19

Updated 31 марта, 12:19

Отфильтрованные выборы

31 июля 2014, 15:30
Трем десяткам регионов в сентябре предстоит избрать губернаторов. Большинство кампаний острой политической борьбой отличаться не будут - муниципальный фильтр помог власти не допустить "неудобных" кандидатов.

Трем десяткам регионов в сентябре предстоит избрать губернаторов. Практически все наблюдатели согласны с мнением, что большинство кампаний острой политической борьбой отличаться не будут. Не последнюю роль в этом сыграл муниципальный фильтр, который помог власти не допустить "неудобных" кандидатов к выборам. Лишь в нескольких регионах возможны серьезные предвыборные столкновения – там, где рейтинг власти упал ниже всякого фильтра.

Политтехнолог и известный блогер Алексей Кунгуров считает, что выборы превратились в декорацию. «Если раньше власть была озабочена, как загасить оппозицию, то теперь другая проблема – как сделать, чтобы оппозиция своим участием в избирательном спектакле хоть как-то легитимизировала его», – заметил политтехнолог.

Исключением выглядят регионы, где во власти уже есть представители иных партий, кроме «Единой России».

«Реально альтернативные выборы могут состояться в Новосибирской области, где даже мэр областного центра – член КПРФ. А вот, к примеру, в Тюменской области свыше 90% депутатов в муниципальных органах власти – члены «ЕР». Естественно, что там преодолеть муниципальный фильтр и баллотироваться в губернаторы могут только представители «ЕР» и те, кому партия власти позволит это сделать. Кандидатами в губернаторы Тюменской области выдвинуты представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Но губернатор-единоросс Владимир Якушев просто утвердит своих спарринг-партнеров, которых он сможет легко победить. Если спарринг-партнерам не хватит голосов депутатов для прохождения муниципального фильтра, то их даст им «Единая Россия», – отметил Алексей Кунгуров. По мнению политтехнолога, в России господствует «управляемая демократия», в котором одним из рычагов управления стал пресловутый муниципальный фильтр.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов уверен, что регионы теперь стабильно, без потрясений пройдут выборную кампанию. «Какие-то неожиданности возможны в Красноярском крае. Но не потому, что там ожидается сильная борьба, а потому, что там низкий уровень поддержки действующего главы регионы Виктора Толоконского. Риски есть в Самарской области из-за социально-экономического положения в регионе, но и они не слишком велики», – рассказал Дмитрий Абзалов.

Эксперт полагает, что сентябрьские губернаторские выборы политики рассматривают как прелюдию к будущим выборам в Госдуму. «Ближайшие выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе. Чтобы пройти в Думу по одномандатным округам, политикам и политическим партиям нужно иметь сильные позиции в регионах. Поэтому они сейчас пытаются закрепить свои ресурсы в регионах», – полагает Дмитрий Абзалов.

В то же время появление муниципального фильтра в перспективе вызовет усиление внимания к выборам на местном уровне. «В субъектах РФ достаточно сильные позиции есть у КПРФ и ЛДПР. Их кандидатам удалось зарегистрироваться благодаря наличию депутатов в муниципальных органах. Теперь всем очевидно, что для того, чтобы полноценно провести кампанию по выборам губернатора, необходимо готовить себе «плацдарм» в муниципалитетах. Это очень серьезно активизирует работу как политических партий, их местных отделений, так и местных политиков. Если раньше местные выборы активной кампанией не отличались, то теперь политикам придется переходить к системной работе в регионах», – сказал Дмитрий Абзалов.

Одним из регионов, которому предсказывают реальную борьбу между кандидатами за пост губернатора, является Псковская область. Кандидат от КПРФ, депутат псковского регионального парламента Александр Рогов в комментарии корреспонденту «Росбалта» подчеркнул, что у него не было никаких проблем с прохождением муниципального фильтра. Залогом было то обстоятельство, что КПРФ участвует во всех выборах и имеет депутатов во всех органах законодательной власти. Более того, в Псковской области даже сложился своеобразный альянс между КПРФ и «Справедливой Россией», когда кандидаты от этих двух партий были готовы помочь друг другу пройти через муниципальный фильтр. Причина альянса – необходимость смещения в ходе выборов действующего главы региона, единоросса Андрея Турчака, в которой уверены члены обеих партий.

«В Псковской области «СР» и КПРФ фактически объединились, чтобы бороться против команды Турчака. Это принесло свои плоды: я и кандидат от «СР» Олег Брячак зарегистрировались даже раньше действующего губернатора. И я вижу Брячака не соперником, а своим соратником после выборов. К сожалению, выпал из борьбы лидер «Яблока» Лев Шлосберг, не собрав необходимого количества подписей», – уточнил политик.

Представители КПРФ в избирательной комиссии Псковской области даже намерены выступить против регистрации кандидатом в губернаторы и.о. главы региона Андрея Турчака. Как заявил Александр Рогов, сейчас готовятся документы для обоснования этой позиции.

Упомянутый случай с кандидатом от «Яблока» Львом Шлосбергом может войти в анналы российской политической истории в качестве примера того, как муниципальный фильтр отсеивает кандидатов, которые неугодны власти. В середине лета Шлосберг обвинил врио губернатора в организации давления и угроз на муниципальных депутатов при сборе подписей за оппозиционного кандидата.

"Уровень давления на депутатов таков, что людям угрожают всем, кроме разве что лишения свободы и смертной казни. Угроза увольнения с работы стала обыденной, как обещание дождя. Звонки с ультиматумами доходят до высокопоставленных руководителей не только в нашем регионе, но и в Санкт-Петербурге", – сообщал кандидат от "Яблока".

По его словам, к процессу блокирования сбора подписей были причастны как чиновники администрации области, так и депутаты областного собрания от "Единой России". Льву Шлосбергу не удалось собрать все 157 подписей для прохождения муниципального фильтра и участия в выборах губернатора Псковской области. Ему не хватило восьми подписей.

Представители власти в большинстве регионов могут быть довольны, что выборы губернаторов теперь будут абсолютно контролируемы. Но эта «победа» может оказаться пирровой. Невозможность сменить власть в регионах путем выборов может привести к тому, что ее будут менять путем давления на власть на городских площадях и в кулуарной борьбе.

Дмитрий Ремизов