Главные новости
В России - все новости
5 августа 2014, 12:59

Против мэра Петрозаводска ведется проверка из-за "троллейбусных" денег

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 августа. В отношении мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, избранной при поддержке "Яблока", ведется доследственная проверка, сообщает "Коммерсант". Интерес следователей вызвали действия мэра по спасению троллейбусного управления, погрязшего в долгах.

По словам Галины Ширшиной, правоохранительные органы заинтересовались действиями городской администрации в отношении МУП "Городской транспорт", которое находилось в тяжелом положении. В связи с задолженностью, его кредитор — ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" — начал частично отключать электроэнергию, а в конце прошлого года пригрозил отключить полностью.

"В ПКС мне лично заявили о том, что они не простят долг 4 млн рублей и ждать не намерены", — говорит Ширшина. По ее словам, из бюджета эти деньги на тот момент выделить было невозможно, был "единственный вариант" — взять эти средства у другого МУПа — "Петропит", которое находилось в стадии ликвидации. "Петропит" заплатил долги за троллейбусное управление.

Начальник нормативно-правового управления мэрии Ирина Ненилина пояснила, что претензии следователей, очевидно, заключаются в том, что оплатить долги нужно было по-другому: вернуть средства "Петропита" в бюджет, а после этого выделить "Городскому транспорту" субсидию. Но, по словам Ширшиной, решить проблему нужно было срочно, иначе бы троллейбусы встали. К тому же, счета троллейбусного управления были заблокированы и, даже если бы была выделена субсидия, она могла быть списана за другие долги.

В карельском отделении партии "Яблоко", при поддержке которого Ширшина победила своего предшественника - единоросса Николая Левина, считают, что следственные мероприятия инициированы главой региона Александром Худилайненом, который давно хочет избавиться от нелояльного мэра, а сейчас пытается добиться отстранения мэра от исполнения обязанностей на время уголовного разбирательства. Сама Ширшина высказывается осторожнее: "Если бы не острая политическая ситуация, не было бы внимания к этой сделке".