Posted 12 августа 2014,, 05:00

Published 12 августа 2014,, 05:00

Modified 30 января, 23:28

Updated 30 января, 23:28

Эксперт: Евкуров ищет внешнего врага

12 августа 2014, 05:00

МАГАС, 12 августа. Власти Ингушетии не заинтересованы в получении вынужденными переселенцами из соседней Чечни жилья, средства на которое выделяет федеральный центр. Об этом со слов самих беженцев сообщает газета «Известия».

10 августа истек срок, до которого добровольные переселенцы из Чечни должны освободить «Промжилбазу» в Карабулаке, где администрация города планирует строительство. Как рассказала «Известиям» жительница «Промжилбазы» Малика Дзахаева, мэр Карабулака Муслим Яндиев в жесткой форме уведомил семьи переселенцев, что им необходимо до 11 августа освободить территорию.

«В июне администрация главы Ингушетии заявила о выдаче сертификатов на жилье 38 семьям переселенцев из Чечни с 1994 года. В настоящее время в Ингушетии находятся те уроженцы Чечни, которые покинули республику во время войны и сейчас уже имеют ингушскую прописку или регистрацию, возвращаться на родину они не планируют, так как считают себя жителями Ингушетии. Те из переселенцев, кто хотел вернуться в Чеченскую Республику, вернулись и получили жилье. Однако жители «Промжилбазы» говорят, что не знают ни одной чеченской семьи, кто получил жилье по сертификату. Хотя из федерального центра выделяются бюджетные средства на программу помощи в улучшении жилищных условий для этой категории граждан», - сообщают «Известия».

«Я и моя семья проживаем на территории Ингушетии с 1994 года, когда начались военные действия на территории Чечни. С 2010 года идет программа расформирования компактных точек, но мы, чеченские семьи, не попадаем под нее. Мы обращались во все инстанции. Ответ один — мы вам ничем не можем помочь, езжайте в Чечню», — заявила Малика Дзахаева.

Другая жительница компактного пункта в Карабулаке — Исият Дзаурова говорит, что сертификаты были даны людям, которые не проживали ни в самих пунктах, ни на территории Чечни: «Дали сертификат на жилье семье Вельхиевых и указали, что они жили в комнате в нашем бараке, но в этой комнате жила я. Власти Ингушетии выдают квартиры своим, а мы находимся на территории республики с 1994 года, и нам помощи никакой, хотя мы такие же граждане России и вправе жить в любом субъекте Федерации».

Исият Дзаурова в «Промжилбазе» проживает с пятью детьми. Малика Дзахаева живет там же с четырьмя детьми.

«Никаких условий для комфортного жилья у нас нет, есть только холодная вода. И даже отсюда нас выгоняют. Мэр Карабулака вызвал к себе всех переселенцев и сказал, что все компактные точки будут сносить, уже даже «КамАЗы» заехали на территорию. Мы пытались попасть на прием к Евкурову, но так и не достучались, нас не допустили. Он недавно сам, правда, приезжал, но также заявил, что ничего не дадут. «Мы вам ничего не должны, у нас тут стройка должна быть» — это слова Евкурова, — рассказала Дзаурова.

Старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Константин Казенин считает, что проблема переселенцев «чисто хозяйственная» и решить ее гораздо проще, чем задачи более масштабные, как, к примеру, проблемы беженцев с Украины. «Что касается строительства жилья, то этот вопрос можно было уже давно решить в Ингушетии. В то что проблему жилья для 30 семей нельзя решить, трудно поверить. Гораздо более масштабные вопросы решаются. То, что сейчас власти Ингушетии отказываются от решения этого вопроса, становится поводом нагнетания отношений с Чеченской Республикой и уходит в политику, — подчеркнул эксперт.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что отношения между Ингушетией и Чечней обострять не следует, а, наоборот, необходимо искать новые платформы для погашения конфликтов. При этом он отмечает, что Евкуров намеренно политизирует проблему переселенцев из Чечни — для того чтобы укрепить свои позиции в республике, играя на национальной почве: «То что глава Ингушетии вопрос переселенцев выносит на публику, означает, что у него не осталось больше инструментов для решения проблемы экономическим или социальным путем, поэтому он ищет внешнего врага».