Главные новости
В России - все новости
12 августа 2014, 11:00

В Североморске вспоминают моряков, погибших на АПЛ "Курск"

МУРМАНСК, 12 августа. В Североморске в очередную годовщину гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск» проходят памятные мероприятия.

Как сообщили в мэрии города, на кладбище в Росляково у могилы североморца капитан-лейтенанта Бориса Гелетина в 11:15 соберутся военные моряки, представители администрации, члены местной общероссийской организации ветеранов «Боевое братство», чтобы почтить память экипажа АПЛ «Курск» и своего земляка.

Ежегодно 12 августа торжественно-траурные мероприятия, посвященные светлой памяти 118 погибших членов экипажа "Курска", проходят на всех флотах России. Самое большое захоронение экипажа находится на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены 32 моряка.

12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 "Курск". Она находилась в районе боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. В 23:44 в районе, где находилась АПЛ, был зафиксирован взрыв. 13 августа в 4:51 подлодка обнаружена лежащей на грунте на глубине 108 метров. Погибли 118 моряков.

Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, работавшая более двух лет, установила точное время гибели подлодки.

Лучшее за неделю