Главные новости
В России - все новости
15 августа 2014, 13:21

Беженцы просят переезда из Заполярья в Тынду из-за отсутствия помощи

БЛАГОВЕЩЕНСК, 15 августа. Беженцы из Украины, перевезенные в Мурманскую область, жалуются на отсутствие помощи со стороны властей и просят о возможности переезда в Приамурье.

"Есть сообщения от украинцев, которые сейчас находятся в Мурманске. Они также покинули территорию своей страны, но в Мурманске им не оказывают никакой помощи", - сообщила глава Тындинского района Тамара Лысакова, слова которой приводит газета "БАМ".

По ее словам, в администрацию района уже обратились восемь семей из Донецка и Луганска, и две семьи уже выехали. "Есть те, у кого родители были заняты на строительстве БАМа, жили в наших поселках. Наши специалисты разъясняют все тонкости прибытия на территорию. Первостепенная задача заключается в том, чтобы на начальном этапе люди смогли оформить российское гражданство и стать участниками программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом", - объяснила Лысакова.

Районные власти готовы предоставить 20 пустующих квартир в Аносовской, Беленьком, Дипкуне, Ларбе, Юктали.

По сообщению отделения УФМС России по Амурской области, в Тынду и Тындинский район уже приехали более 60 граждан Украины. Многие из них живут у родственников.

Ранее сообщалось, что некоторые жители Мурманской области безответственно отнеслись к приему украинских беженцев.

"Некоторые северяне, поддавшись эмоциям, через Интернет приглашают к себе переселенцев с Украины, а потом приводят к нам буквально за руку и говорят: "Заберите их!". Потому что ничем не могут помочь. Знаете, как стыдно за наших земляков", — рассказала "КП" заместитель начальника отдела УФМС по Мурманской области Светлана Ильина.